06/03/17 |   Estudos socioeconômicos e ambientais

Embrapa Mandioca e Fruticultura disponibiliza base de dados sobre produtos pesquisados

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Foto: Léa Cunha

Léa Cunha - Produtos pesquisados pela Embrapa Mandioca e Fruticultura

Produtos pesquisados pela Embrapa Mandioca e Fruticultura

Está disponível para consulta na internet a base de dados oficiais mais recentes dos produtos pesquisados pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA): abacaxi, banana (banana e plátano), citros (laranja, limão, pomelo e tangerina), manga, mamão, maracujá e mandioca.

A criação e a manutenção da base de dados são de responsabilidade do pesquisador José da Silva Souza, integrante do Núcleo de Ações Estratégicas (NAE) da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Além das estatísticas de produção e de mercado, o portal oferece também tabelas contendo análises de desempenho dessas informações para um determinado período.

Formatados pelo NAE, os dados nacionais são gerados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e pelo Sistema de Análise das Informações de Comércio Exterior (Alice Web) os internacionais, pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).

A base já era acessível no ambiente interno (intranet corporativa) da Unidade, mas diante da importância e da demanda – principalmente de jornalistas em busca de dados econômicos e de produtores em busca de orientação –, o acesso foi ampliado para a internet, com o apoio do Núcleo de Tecnologia da Informação e do Núcleo de Comunicação Organizacional.

Características

Atualizada sempre que o IBGE, o Alice Web e a FAO divulgam novos números, a base de dados pode ser consultada como tabela em Acrobat Adobe Reader (pdf) ou em Excel (xls). Ambas opções podem ser baixadas, arquivadas e impressas.

As estatísticas brasileiras estão divididas por produto em Produção brasileira (Brasil, regiões e estados; Principais estados produtores; e Produção nacional por municípios, com classificação por área colhida, produção e rendimento); Desempenho da cultura (Brasil e regiões; Principais estados produtores) e Exportações brasileiras (Produtos exportados; Via de transporte; Desempenho por produto).

Quanto às estatísticas internacionais, são três categorias: Produção mundial; Desempenho da produção mundial (Brasil, mundo e continentes; e Principais países) e Mercado mundial (Países exportadores; Países importadores; e Desempenho do mercado mundial).

Na avaliação do desempenho, o pesquisador optou pela mensuração da taxa geométrica de crescimento médio ao ano, calculada por regressão, depois da transformação logarítmica dos dados. Para um período de tempo (ex-post) de informações disponíveis, pode-se avaliar, por exemplo, o desempenho das variáveis consideradas e as relações entre elas. “Dessa maneira ao se avaliar o desempenho da produção de uma determinada cultura, pode-se verificar o desempenho das variáveis consideradas (área colhida, produção e rendimento médio) e suas inter-relações. Da mesma forma, na análise de desempenho do mercado (valor de exportações/importações), pode-se concluir qual variável foi mais importante: o volume de exportações/importações ou o preço médio”, explica José Souza.

 

Léa Cunha (DRT-BA 1633)
Embrapa Mandioca e Fruticultura

Telefone: (75) 3312-8076

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/