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Artigo: Produção de frutas na Bahia: ainda é possível melhorar o desempenho

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Por Clóvis Oliveira de Almeida, Domingo Haroldo Reinhardt, Gilmar Souza Santos, Arlene Maria Gomes de Oliveira, Áurea Fabiana Apolinário de Albuquerque Gerum e José da Silva Souza.

 

Os dados da Produção Agrícola Municipal do IBGE de 2018 revelam que a Bahia ocupa posição de destaque na produção nacional de sete fruteiras, entre as onze mais importantes do estado, mas o desempenho médio, quando medido em rendimento físico, ainda está aquém do potencial, situando-se muito próximo das médias nacionais, que ainda são muito baixas. As exceções, a esse caso, são apenas duas: mamão, em Prado; e manga, em Casa Nova. O cultivo da uva também apresenta rendimento dentro dos padrões esperados, mas ainda aquém do obtido em outras regiões do país, que pode chegar a 80 t/ha. O rendimento da bananeira, por sua vez, não pode ser objeto de comparação direta com os demais polos de produção no país, em virtude das grandes diferenças de peso de fruto entre as diferentes variedades cultivadas, mas também apresentamos os dados para se ter uma vaga ideia acerca do desempenho da bananicultura no país. Além das diferenças de variedades, a base dos dados utilizada para comparação, 2017, a mais recente disponível no site do IBGE à época de elaboração desta matéria, também introduz vieses nas estatísticas de produção da região nordeste, especialmente em polos de produção não irrigados, ou com restrição de água para irrigação, uma vez que a região passou por secas severas e contínuas por um período de seis anos (2012 a 2017). As Tabelas 1 e 2 trazem, em números de 2017, o desempenho das principais fruteiras produzidas no estado da Bahia, os respectivos municípios de destaque e polos de produção (Figura 1)

 

Em publicação da Embrapa Mandioca e Fruticultura, intitulada “Fruticultura Baiana: Desempenho e demandas do setor produtivo”, o leitor pode encontrar um relato desse registro, além das demandas tecnológicas e não tecnológicas mais emergenciais do setor produtivo da fruticultura de nosso estado. A publicação pode ser acessada gratuitamente clicando aqui. Boa leitura!

 

 

Referências


ALMEIDA, C. O. de; et. al. Peso médio do abacaxi no Brasil: um tema em discussão. Bahia Agrícola, v. 6, n. 3, nov. 2004, p. 41-46, 2004.

IBGE. Produção Agrícola Municipal. 2018. Disponível em:<http:// https://sidra.ibge.gov.br/tabela/1612>. Acesso em: 02 de jun. 2019.

IBGE. Censo Agropecuário 2017 – Resultados Preliminares. 2018. Disponível em:< https://sidra.ibge.gov.br/tabela/6616#resultado>. Acesso em: 08 de ago. 2019.

SEI. Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia - Mapas Municipais. https://www.sei.ba.gov.br/. Acesso em: 15/05/2019. 2019.

 

Embrapa Mandioca e Fruticultura

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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