22/04/11 |   Agroindústria

Dia de Campo na TV - Novas regiões vitivinícolas (with English subtitles/ con leyenda en español)

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Foto: Giovani Capra

Giovani Capra - Vinhedos da Rasip, em Muitos Capões, nos Campos de Cima da Serra do RS.

Vinhedos da Rasip, em Muitos Capões, nos Campos de Cima da Serra do RS.

Este programa foi ao ar no dia 22 de abril de 2011.

A vitivinicultura tornou-se efetivamente uma atividade social e economicamente importante no País a partir do final do século 19, com a chegada dos imigrantes italianos à Serra Gaúcha. A região é ainda hoje o principal polo vitivinícola nacional, destacando-se na produção de vinhos de mesa e de espumantes finos.

Recentemente, a vitivinicultura brasileira ganhou um significativo impulso, com o surgimento de novos polos de produção como Campos de Cima da Serra, Serra do Sudeste, Campanha Meridional e Campanha Oriental, no Rio Grande do Sul; Planalto Catarinense e Planalto de Palmas, em Santa Catarina, e Vale do São Francisco, em Pernambuco e na Bahia, que são os de maior destaque.

A diversidade brasileira em termos de clima, solo e relevo é um fator importante para a afirmação do Brasil no mundo vitivinícola. Com essa percepção, e em atendimento às demandas dos produtores, a Embrapa Uva e Vinho tem desenvolvido ações com a finalidade de caracterizar e avaliar o potencial de diversas regiões brasileiras para a elaboração de vinhos e espumantes finos de alta qualidade. Essas atividades compõem o projeto "Caracterização de uvas e vinhos finos de novas regiões vitivinícolas brasileiras", que tem por objetivo maior dar suporte tecnológico às novas áreas produtoras.

Os trabalhos do projeto são direcionados principalmente à identificação das cultivares de uva de maior potencial enológico em cada região e a ajustes nos protocolos de vinificação, de modo que cada vinho expresse completamente seu potencial de qualidade. Para atingir os objetivos, as uvas são colhidas a partir de plantas previamente marcadas nos vinhedos de cada um dos 16 produtores parceiros, transportadas à Embrapa e analisadas quanto ao potencial enológico. A seguir, são elaborados vinhos, os quais são monitorados ao longo do tempo, via análises da composição química e sensorial.

O coordenador dos trabalhos e pesquisador na área de enologia, Celito Guerra, destaca que, ao estudar as novas regiões vitivinícolas, a Embrapa presta uma importante colaboração para sua consolidação e os resultados das pesquisas têm ajudado a conferir maior segurança aos investimentos nessas áreas.

O Dia de Campo na TV sobre Novas regiões vitivinícolas é uma produção da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS) e Embrapa Informação Tecnológica (Brasília, DF), unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Versão com legendas em inglês (with English subtitles): New Viticultural Regions

Versão com legendas em espanhol (con leyenda en español): Nuevas regiones vitivinícolas

Saiba como sintonizar.

No site http://www.embrapa.br/diacampo você acessa a grade completa da programação, além de reportagens dos programas.

Giovani Capra (DRT/RS 9.925)
Embrapa Uva e Vinho

Contatos para a imprensa

Telefone: (54) 3455-8085

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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