Unidade
Embrapa Amapá
Busca de Projetos
Estratégias tecnológicas para o desenvolvimento sustentável do feijão-caupi no Brasil
Foto: RIBEIRO, Maria Eugênia
Este projeto gerou a definição de populações de plantas adequadas para feijões de diferentes portes; doses de adubação fosfatada e de calagem para as regiões Norte, Nordeste e Contro-Oeste do país; prática de preinoculação de sementes com estirpe de rizóbio para feijão-caupi; densidade mínima de bactérias de 1.200 células aderidas nas sementes. Além disso, foram identificadas duas plantas (Piper tuberculatum e Lippia schaueriana), cujos óleos essenciais são eficientes para o controle de Callosobruchus maculatus e uma espécie (P. tuberculatum), eficiente no controle de Cerotoma arcuatus, Aphis craccivora e Crinocerus sanctus. Nos Estados do Piauí, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Paraíba e Pará, foi definido, pelo menos, um arranjo espacial (espaçamento X densidade de semeadura) como estratégia de controle de plantas daninhas para programa de manejo integrado a cada uma das cultivares de feijão-caupi. Constatou-se que a lâmina de irrigação é influenciada, além das condições de solo e clima da região, pela densidade de plantas. Na região Meio-Norte, a máxima PG da cultivar BRS Itaim (porte ereto) foi obtida com 391 mm e uma densidade de 241.000 pl/ha. Foram previstas 56 metas, das quais apenas 8 não foram cumpridas, justificadas, principalmente, por problemas climáticos e/ou transferência de membros de equipe.
Ecossistema: Amazônico, Meio Norte, Região Caatinga e Florestas deciduais, Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 Data de Finalização: Tue Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2013
Unidade Lider: Embrapa Meio-Norte
Líder de projeto: Edson Alves Bastos
Contato: edson.bastos@embrapa.br
Palavras-chave: adubação, fixação biológica, irrigação, plantas daninhas, população de plantas, Vigna unguiculata