Embrapa Amazônia Ocidental
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Nutrição para a produção sustentável do tambaqui: tolerância aos carboidratos, efeito poupador de proteína e uso de alimentos alternativos
O objetivo desta proposta foi avaliar a habilidade metabólica do tambaqui em utilizar ingredientes ricos em carboidratos e dietas baseados no efeito poupador de proteína com ingredientes convencionais e regionais, possibilitando o desenvolvimento de um pacote tecnológico sustentável para a produção desta espécie.
Na produção de peixes, a alimentação corresponde à 70% dos gastos, sendo um dos principais desafios da nutrição. Considerando-se que o preço da ração se eleva à medida que se aumenta o teor de proteína, a utilização de carboidratos na dieta pode resultar em efeito economizador de proteína. Adicionado a isto, na produção do tambaqui na região amazônica, as rações dependem de matérias-primas de outros estados, com custos elevados, ao mesmo que o Amazonas possui grande geração de resíduos da agroindústria de polpa de frutas que são potenciais ingredientes alternativos para ração de peixes. Neste cenário, esta proposta permitiu a elaboração de dietas economicamente mais interessantes e que propiciam o desenvolvimento saudável dos peixes, tanto nacionalmente, com a utilização de ingredientes convencionais, como regionalmente, com a exploração de subprodutos das agroindústrias da região amazônica.
Situação: concluído Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 Data de Finalização: Wed May 31 00:00:00 GMT-03:00 2023
Unidade Lider: Embrapa Amazônia Ocidental
Líder de projeto: Jony Koji Dairiki
Contato: jony.dairiki@embrapa.br