12/07/13 |

Alunos de países africanos participam do curso a distância do TCTP

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Dezesseis alunos de países africanos inscritos e selecionados para o Curso Internacional sobre Produção Sustentável de Hortaliças (TCTP) já estão participando do módulo Educação a Distância (EAD), que representa a primeira etapa do curso, envolvendo a base teórica, com conceitos gerais sobre agroecologia e sustentabilidade. Iniciado em 1º de julho, com término previsto para o dia 31/07, o EAD é composto de guia de estudos, livro-texto, CDROM de apoio didático e a composição de um ambiente virtual de aprendizagem com o acompanhamento de professores-tutores.

O TCTP, que assumiu novo formato a partir de sua edição em 2012, é fruto de ação conjunta entre a Embrapa Hortaliças (Brasília-DF), Embrapa Estudos e Capacitação (CECAT), a Agência Japonesa de Cooperação Internacional (JICA) e a Agência Brasileira de Cooperação (ABC). Os participantes da edição 2013 são de São Tomé e Príncipe (12), Cabo Verde (2) e Moçambique (2).

De acordo com o pesquisador Jadir Pinheiro, que integra a coordenação do TCTP e a equipe dos instrutores, a comunicação bidirecional entre o aluno e os instrutores inclui o diálogo simultâneo – com conversações em tempo real – e onde são esclarecidas dúvidas a respeito do conteúdo programático. Além de Jadir, atuam como tutores o pesquisador Jorge Anderson Guimarães e os analistas Lenita Haber, Marcelo Mikio, Francisco Herbeth e Daniel Zandonadi, que em horários preestabelecidos "conversam" com os alunos.

"O EAD possibilita o nivelamento dos alunos, através do compartilhamento dos conteúdos e interação com os professores", explica Jadir, que destaca o papel desempenhado pelo CECAT nesse processo. "A responsável pela coordenação dos chats é a colega Guida Gorga, do CECAT, que inclusive disponibiliza o site e e-mails para isso".

A seleção para o primeiro módulo foi feita a partir de alguns critérios técnicos como, por exemplo, a relação entre os candidatos e órgãos de governo ligados a áreas agrárias. "Com a seleção realizada a partir de alguns pré-requisitos, e após o módulo EAD, vão aportar no Brasil pessoas com alguma bagagem na área agrícola, interessadas em levar conhecimentos importantes na área de produção sustentável de hortaliças para seus países", sublinha Jadir.

Ao final do módulo EAD, os alunos deverão apresentar um relatório sobre a produção de hortaliças em seus países e um pré-projeto sobre produção sustentável de hortaliças em seus países respectivos. O livro-texto com o conteúdo dessa primeira fase do TCTP traz todas as diretrizes para a elaboração e apresentação do relatório e do pré-projeto.

PRESENCIAL
O módulo presencial, que acontece de 23 de setembro a 18 de outubro na Embrapa Hortaliças, tratará das interações planta-água-solo em sistemas sustentáveis de produção, cultivo de mudas, aspectos fitotécnicos e fitossanitários das principais hortaliças; práticas agrícolas para mitigação dos efeitos das mudanças climáticas; pós-colheita e processamento de hortaliças; produção de sementes e tópicos referentes à economia rural - todos com abordagens exploradas em atividades teóricas e práticas.

Anelise Macedo (2.749/DF)
Embrapa Hortaliças

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3385-9105

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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