Reúso de água na horticultura é tema do Conexão Ciência
Um protótipo de uma estação de tratamento foi desenvolvido por pesquisadores da Embrapa Hortaliças (Brasília - DF) para possibilitar o reúso do efluente tratado em irrigação de cultivos de hortaliças. O pesquisador Carlos Pacheco explicou, durante entrevista ao Conexão Ciência, que o reúso de água residuária tem sido amplamente discutido no Brasil e no mundo. “Isso se deve muito às mudanças climáticas e a toda a questão hídrica”, disse.
Pacheco destacou ainda o fato de o Brasil apresentar um déficit de saneamento rural muito elevado. Nesse caso, segundo ele, a ideia é entregar, também, um sistema de tratamento eficiente e de baixo custo. “Nós estimamos que cerca de 64% dos esgotos produzidos na zona rural ainda são dispostos em fossas rudimentares, as chamadas fossas negras, e algo em torno de 20% ainda são jogados em céu aberto”.
Por isso, de acordo com o pesquisador, a estação é voltada para as localidades mais isoladas. “É um sistema que se destina muito bem às comunidades rurais e tradicionais como indígenas e quilombolas, e pode ser operado pela própria comunidade”, afirmou.
Os resultados do experimento são bastante animadores. Segundo Pacheco, não houve contaminação da água utilizada para irrigação das hortaliças, o que traz segurança para o consumidor. “As plantas que foram produzidas por nós, e até mesmo a água de reúso, apresentaram uma qualidade compatível ou até melhor do que aquelas plantas produzidas em boa parte das principais áreas de produção agrícola.”
Confira aqui a entrevista na íntegra
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Juliana Freire (Mtb 3053/DF)
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