Unidade
Embrapa Amazônia Oriental
Manejo da capoeira na agricultura da Amazônia sem o uso do fogo
Manejo da capoeira na agricultura da Amazônia sem o uso do fogo
Na maior parte da Amazônia brasileira, a agricultura familiar é desenvolvida a partir do sistema de derruba e queima da floresta. Esta prática é questionada pelas perdas em nutrientes, emissões nocivas de gases à atmosfera, e riscos de incêndios incontroláveis pelas queimadas. Este sistema de agricultura mantém níveis de sustentabilidade que decrescem na medida em que as queimadas se repetem e o tempo de pousio é reduzido. Sistemas integrados de gestão dos recursos naturais envolvendo tecnologias mitigadoras de impactos ambientais, como agricultura sem fogo e sistemas agroflorestais, representam alternativas sustentáveis para pequenos produtores. A Embrapa Amazônia Oriental vem desenvolvendo alternativas para substituição do método tradicional de derruba e queima, pelo sistema de corte e trituração da capoeira, associado ao enriquecimento da capoeira para acelerar o acúmulo de biomassa e nutrientes. As técnicas de uso da cobertura do solo preconizadas com esta tecnologia influenciam favoravelmente as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, além do que a adoção da mesma permite também usufruir dos serviços ambientais associados à presença da vegetação secundária em pousio (capoeira), que inclui melhoria no balanço de carbono, transporte de água para a atmosfera e proteção à lixiviação, pela presença de uma verdadeira rede de segurança representada pelas raízes. Assim, é uma alternativa tecnológica, econômica e ambientalmente sustentável para o sistema de produção da agricultura familiar na Amazônia com foco na eliminação do fogo e no uso eficiente dos recursos naturais e insumos agrícolas. Esta tecnologia vem sendo testada e adaptada de forma participativa em toda Amazônia (Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Roraima, Rondônia e Pré-Amazônia Maranhense), o que indica a necessidade de ajustes para atender as demandas locais. A presente proposta visa dar continuidade as ações de pesquisa para responder ainda questões de atributos de longo prazo associado a sustentabilidade econômica e ambiental, substituição de insumos convencionais para uma transição agroecológica como o uso de adubação verde, uso de compostos orgânicos e substituição de fertilizantes solúveis, avaliação de impactos (indicadores de sustentabilidade, social e econômica), oferecer alternativas para diversificação da produção com espécies perenes em sistemas agroflorestais aumentado a oferta de serviços ambientais, oferecer alternativas de recuperação de pastagens degradadas com base no manejo das espécies da capoeira em especial leguminosas e intensificar a adaptação e validação da tecnologia iniciadas em outros Estados da Amazônia brasileira. O principal resultado esperado é o aumento da oferta de sistemas sustentáveis para a gestão das terras agrícolas e recursos naturais no âmbito da Agricultura Familiar, mitigando os impactos ambientais sobre o bioma Amazônico, assim como os impactos sobre o clima e o cenário atual de aquecimento global.
Ecossistema: Amazônico
Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 Data de Finalização: Mon Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2014
Unidade Lider: Embrapa Amazônia Oriental
Líder de projeto: Celia Maria Braga Calandrini de Azevedo
Contato: celia.azevedo@embrapa.br
Palavras-chave: agricultura familiar, corte-e-trituração, derruba-e-queima, queimada, vegetação secundária