Unidade
Embrapa Amazônia Oriental
Melhoramento genético da bananeira.
Melhoramento genético da bananeira.
Foto: CUNHA, Léa
A bananeira é cultivada de Norte a Sul do País e as principais cultivares utilizadas são suscetíveis a pragas, pouco produtivas e algumas apresentam porte alto. O projeto visa dar continuidade ao programa de melhoramento de bananeira em andamento desde 1983 e tem como objetivos criar e avaliar agronomicamente genótipos de bananeira; avaliar a resistência/tolerância a estresses bióticos e abióticos; desenvolver estudos básicos visando à geração de conhecimentos para o controle de pragas em suporte ao programa de melhoramento; utilizar técnicas de cultura de tecidos em apoio ao melhoramento; utilizar a biologia molecular como apoio ao melhoramento; avaliar a qualidade dos frutos de híbridos selecionados e desenvolver subprodutos processados; conduzir um ensaio nacional de avaliação de genótipos promissores; adequar o manejo solo-água-planta para genótipos melhorados e validar e transferir tecnologia.
Ecossistema: Amazônico, Extremo Sul, Floresta Atlântica, Meio Norte, Região Caatinga e Florestas deciduais, Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 Data de Finalização: Thu Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2015
Unidade Lider: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Líder de projeto: Edson Perito Amorim
Contato: edson.amorim@embrapa.br
Palavras-chave: Banana, Biologia Molecular, Híbridos, Melhoramento genético, Resistência a pragas, Transgênicos