Embrapa Amazônia Oriental
BRS Pai d’Égua: açaizeiro irrigado de terra firme
BRS Pai d’Égua: açaizeiro irrigado de terra firme
Foto: Braga, Vinicius
A BRS Pai d’Égua é resultado da pesquisa com melhoramento genético do açaizeiro que apresenta duas características principais: produção na entressafra e frutos menores. Durante cinco safras, a pesquisa avaliou centenas de materiais de açaizeiro no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental em Tomé-Açu, no Nordeste Paraense.
Diferenciais
Redução da sazonalidade: Um dos maiores diferenciais da nova cultivar é a distribuição bem equilibrada da produção anual. A BRS Pai d’Égua produz 46% no período da entressafra (de janeiro a junho) e 54% na safra (de julho a dezembro).
Maior rendimento de polpa: Os frutos menores rendem 30% mais polpa que os frutos de açaí tradicionais.
Produção precoce de frutos: Primeira colheita aos três anos e meio contraponto os materiais tradicionais que iniciam no quinto ano.
Quem ganha com isso
Produtores rurais, associações e cooperativas de produtores, mercado varejista e exportador e consumidores
Benefício econômico
O estado do Pará em 2018 produziu segundo o IBGE 1 milhão 440 mil t. Esse volume produtivo movimentou somente no estado do Pará R$ 3 bilhões de reais. Essa cadeia produtiva impacta na geração de empregos e renda dos cidadãos brasileiros.
Como o produto será disponibilizado para o setor produtivo
Por meio da comercialização de sementes e mudas por parceiro licenciado.
Onde Encontrar:
Amazonflora
Marituba - PA, CEP 67.200-000
91 3236-1680 / 98846-2024 / 99214-5572
http://www.amazonflora.com.br
AmazoMudas
Rodovia BR 010 KM 03 - Zona Rural. São Miguel do Guamá, PA - Brasil
(91) 991319186 / (99) 984253836
amazomudas@gmail.com
Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2019
País: Brasil Região: Norte Estado: Amapá, Pará, Amazonas, Acre, Rondônia, Roraima, Tocantins Bioma: Amazônia
Unidade Responsável: Embrapa Amazônia Oriental
Unidades Participantes: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Euterpe Oleraceae, Cultivar, Cultivate, Amazônia, Suplementação Hídrica, Water Supplementation, Sazobalidade, Seasonality