Unidade
Embrapa Arroz e Feijão
Desenvolvimento de cultivares de algodoeiro para o aumento da eficiência dos sistemas produtivos em ambiente tropical
Foto: PERINA, Fabiano José
A cotonicultura brasileira ocupa posição de destaque mundial em área plantada, produção, produtividade e exportação de algodão. Com significativos investimentos públicos e privados em pesquisa e tecnologia, e uma cadeia produtiva bastante organizada, foram conquistados os avanços que posicionaram o Brasil entre os principais países produtores e exportadores de algodão. Entretanto, em um cenário de elevada competitividade, são necessários ajustes frequentes e aperfeiçoamentos nos sistemas produtivos por meio da incorporação de práticas e tecnologias que promovam a redução no custo de produção e nos impactos ambientais. A redução no uso de pesticidas para o controle de pragas e doenças é imprescindível, da mesma forma que a manutenção de elevados níveis de produtividade e qualidade do produto. O programa de melhoramento genético do algodoeiro da Embrapa tem se empenhado em gerar tecnologias que contribuam para a superação, bem como para a conquista de novos patamares na produção brasileira, nos sistemas produtivos no Cerrado e no Semiárido do Brasil. O projeto tem por objetivo desenvolver linhagens e cultivares de algodoeiro, convencionais e transgênicas, de elevada produtividade e qualidade de fibra, resistentes às principais doenças e nematoides, que contribuam para a produção sustentável de algodão no Brasil.
Ecossistema: Meio Norte, Região Caatinga e Florestas deciduais, Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 Data de Finalização: Mon Sep 30 00:00:00 GMT-03:00 2019
Unidade Lider: Embrapa Algodão
Líder de projeto: Camilo de Lelis Morello
Contato: camilo.morello@embrapa.br
Palavras-chave: algodão, genética, melhoramento, cultivares