Produção Vegetal | Manejo, adubação e fertilidade do solo
Adubação verde na forma de consórcio de quiabeiro com crotalária em cultivo orgânico
Contexto
O uso da adubação verde com a leguminosa crotalária, quando em consórcio com quiabeiro, forma associação simbiótica com rizóbios, que são bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico, e resulta em quantidades expressivas de nitrogênio disponível para o quiabeiro na área após o corte da crotalária.
Sobre o ativo
Trata-se de uma prática agropecuária de adubação verde de quiabeiro com crotalária. O manejo requer controle da crotalária, para que ela não entre em competição por luz, água e nutrientes com o quiabeiro, de forma que proporcione melhoria no desempenho da planta principal, gerando aumento de produtividade. Essa modalidade de adubação verde pode proporcionar ganhos de cerca de 11% na quantidade de frutos e de produtividade do quiabeiro.
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 5
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado
* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.
Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
O grande diferencial do ativo frente à concorrência é que não é um fertilizante nitrogenado químico. Aumenta a produtividade de forma sustentável, proporciona redução de custos por eliminar a necessidade de adubação nitrogenada e é relativamente fácil de aplicar na lavoura. Tem grande potencial para produção de biomassa, evita a proliferação de plantas espontâneas que podem competir com o quiabeiro em busca de nutrientes e, além disso, impede o solo de ficar exposto, controlando a erosão.
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
- Incrementa a matéria orgânica do solo sem uso de adubo químico nitrogenado
- Aumenta a produtividade do quiabeiro, tornando a produção sustentável e com segurança alimentar
- É uma prática de fácil aplicação na lavoura
- Auxilia na recuperação de solos degradados ou pobres em nutrientes
- Tem potencial para reduzir o custo de produção de quiabo em sistema orgânico
- Aumenta a produtividade do quiabeiro, tornando a produção sustentável e com segurança alimentar
- É uma prática de fácil aplicação na lavoura
- Auxilia na recuperação de solos degradados ou pobres em nutrientes
- Tem potencial para reduzir o custo de produção de quiabo em sistema orgânico
Finalidades da parceria
- Validação Técnica e/ou Industrial
- Validação Mercadológica e/ou Comercial
O que se espera da parceria?
Busca-se parceiros para a validação da prática agropecuária proposta em ambiente de produção, em diferentes regiões do Brasil.
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
O ativo será apresentado ao setor produtivo por meio de capacitações e em unidades de demonstração.
Tenho interesse neste ativo
Se este ativo é de seu interesse para uma parceria com a Embrapa, entre em contato conosco.
Unidade Responsável:
Galeria de imagens
-
Busca de ativos para parcerias
Busque por palavra-chave abaixo ou navegue pelos portfólios.
Ou acesse a lista completa com todos os resultados