Produção Vegetal | Manejo, adubação e fertilidade do solo

Adubação verde na forma de consórcio de quiabeiro com crotalária em cultivo orgânico

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Contexto

O uso da adubação verde com a leguminosa crotalária, quando em consórcio com quiabeiro, forma associação simbiótica com rizóbios, que são bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico, e resulta em quantidades expressivas de nitrogênio disponível para o quiabeiro na área após o corte da crotalária.

Sobre o ativo

Trata-se de uma prática agropecuária de adubação verde de quiabeiro com crotalária. O manejo requer controle da crotalária, para que ela não entre em competição por luz, água e nutrientes com o quiabeiro, de forma que proporcione melhoria no desempenho da planta principal, gerando aumento de produtividade. Essa modalidade de adubação verde pode proporcionar ganhos de cerca de 11% na quantidade de frutos e de produtividade do quiabeiro.
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 5
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Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado

* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.

Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
O grande diferencial do ativo frente à concorrência é que não é um fertilizante nitrogenado químico. Aumenta a produtividade de forma sustentável, proporciona redução de custos por eliminar a necessidade de adubação nitrogenada e é relativamente fácil de aplicar na lavoura. Tem grande potencial para produção de biomassa, evita a proliferação de plantas espontâneas que podem competir com o quiabeiro em busca de nutrientes e, além disso, impede o solo de ficar exposto, controlando a erosão.
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
- Incrementa a matéria orgânica do solo sem uso de adubo químico nitrogenado
- Aumenta a produtividade do quiabeiro, tornando a produção sustentável e com segurança alimentar
- É uma prática de fácil aplicação na lavoura
- Auxilia na recuperação de solos degradados ou pobres em nutrientes
- Tem potencial para reduzir o custo de produção de quiabo em sistema orgânico

Finalidades da parceria

  • Validação Técnica e/ou Industrial
  • Validação Mercadológica e/ou Comercial
O que se espera da parceria?
Busca-se parceiros para a validação da prática agropecuária proposta em ambiente de produção, em diferentes regiões do Brasil.
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
O ativo será apresentado ao setor produtivo por meio de capacitações e em unidades de demonstração.
Tenho interesse neste ativo

Se este ativo é de seu interesse para uma parceria com a Embrapa, entre em contato conosco.

Unidade Responsável:

Embrapa Agrobiologia

Contato para negócio:

Chefia-Adjunta de Transferência de Tecnologia

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