Plant production | Management
Uso de cobertura morta para cultivo de alface, cenoura e cebola sob manejo orgânico de produção
Context
Em solos que apresentam baixa fertilidade, com presença de erosão provocada por chuvas em solos descobertos, infestação da lavoura por plantas espontâneas e baixa disponibilidade de água, as condições se mostram inadequadas para a produção de alface, cenoura e cebola. O uso de cobertura morta do solo para a produção orgânica de alface, cenoura e cebola é uma prática agropecuária que incrementa a produção, aumenta o rendimento das culturas e traz vários benefícios para o seu sistema orgânico de produção.
About the asset
Trata-se de uma prática agropecuária para produção orgânica de alface, cenoura ou cebola que utiliza cobertura morta do solo, formada a partir da biomassa seca de leguminosas para adubação verde (como crotalária, eritrina, gliricídia, guandu e mucuna-cinza) ou de gramíneas (como capim cameroon, bagaço de cana-de-açúcar e bambu). Sua aplicação incrementa a produção, aumenta o rendimento das culturas e traz vários benefícios para o sistema orgânico de produção. A palhada forma uma cobertura protetora sobre o terreno, previne a erosão e diminui as oscilações de temperatura do solo. Também acarreta na maior disponibilidade de matéria orgânica e de nutrientes no solo e inibe a propagação de ervas espontâneas. Além de constituir barreira mecânica, a cobertura morta pode alterar a umidade, a luminosidade e a temperatura superficial do solo, dificultando a quebra de dormência e a germinação das sementes das ervas espontâneas. Quando são utilizadas as palhadas das leguminosas, há rápida decomposição de resíduos e incremento na disponibilidade de nitrogênio, nutriente essencial para o desenvolvimento das plantas, favorecendo o desempenho agronômico das culturas.
Technology readiness level on TRL/MRL scale: 6
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Theoretical models
Lab assays
Pilot scale
Final/full scale
Proof of concept
Prototypes
Market
Characteristics in comparison with competitors available in the market
Não existem concorrentes no mercado. Além disso, a aplicação do ativo aumenta a produção e o rendimento das culturas, previne contra a erosão, reduz custos de produção e aumenta a disponibilidade de matéria orgânica do solo.
Impacts for the production sector and for society
- Aumenta a produtividade do cultivo convencional de alface, cenoura e cebola
- Elimina a necessidade de aplicação de adubos químicos nitrogenados
- Promove o equilíbrio biológico da área cultivada, além de não expor o solo à erosão
- Apresenta baixo custo
- Melhora as características comerciais das hortaliças
- Agrega valor de mercado às hortaliças
- Elimina a necessidade de aplicação de adubos químicos nitrogenados
- Promove o equilíbrio biológico da área cultivada, além de não expor o solo à erosão
- Apresenta baixo custo
- Melhora as características comerciais das hortaliças
- Agrega valor de mercado às hortaliças
Partnership goals
- Market and/or Commercial Validation
- Technical and/or Industrial Validation
What is expected from the partnership?
Busca-se parceria com associações e cooperativas de produtores de olerícolas e hortaliças para validação do ativo em área de produção comercial.
How will the technology be offered to the production sector?
O ativo será apresentado ao setor produtivo por meio de capacitações e em unidades de demonstração.
I am interested in this asset
If you are interested in this asset for a partnership with Embrapa, contact us:
Responsible Unit:
-
Search assets for partnerships
Search using keywords below or browse through the portfolios.
Or access the full list with all the results