Alimentos e bebidas

Fibrilado proteico vegetal de soja e ervilha

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Contexto

Existe uma crescente demanda no mercado nacional por produtos plant-based (à base de plantas) e reduzida oferta de ingredientes base para o desenvolvimento de produtos não cárneos, com características similares aos produtos cárneos, voltados para atender consumidores veganos e vegetarianos. Os ingredientes convencionais existentes no mercado apresentam textura esponjosa, não compatível com a textura da carne. A tecnologia usada para o desenvolvimento do ativo confere ao produto uma textura diferenciada - fibrilada - muito similar à proteína animal, tornando o ativo superior em relação aos texturizados convencionais.

Sobre o ativo

Proteína vegetal texturizada, à base de soja e ervilha, obtida por extrusão úmida, com textura fibrilada e estriada, mais parecida à da carne. O produto pode ser consumido diretamente (após preparo culinário) ou como ingrediente na produção de hambúrgueres, empanados, croquetes, almôndegas e outros similares.
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 5
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Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado

* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.

Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
Produto com textura mais parecida à da carne quando comparado à proteína texturizada vegetal (PVT), que é a mais comumente encontrada no mercado.
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
Apresenta textura mais firme e aproximada à da carne e, por isso, atende à demanda por produtos à base de plantas (plant-based).
O produto não tem aditivos e possui reduzida adição de ingredientes coadjuvantes.
Pode ser usado como matéria-prima na elaboração de produtos análogos cárneos como hambúrgueres, almôndegas e salsichas.

Portfólio de projetos: Alimentos: segurança, nutrição e saúde

Finalidades da parceria

  • Licenciamento de ativos
  • Validação Técnica e/ou Industrial
O que se espera da parceria?
Avanço na escala TRL e desenvolvimento de produtos comerciais que utilizem o fibrilado como ingrediente.
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
Parceria em pesquisa, desenvolvimento e inovação; consultoria e transferência de conhecimento.
Tenho interesse neste ativo

Se este ativo é de seu interesse para uma parceria com a Embrapa, entre em contato conosco.

Unidade Responsável:

Embrapa Agroindústria de Alimentos

Contato para negócio:

Chefia-Adjunta de Transferência de Tecnologia

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