Alimentos e bebidas
Patê de tilápia com fibra de abacaxi
Contexto
O produto auxilia no aproveitamento da Carne Mecanicamente Separada (CMS) de tilápia, que pode corresponder a até 14% do peso da tilápia viva, que em geral, se transforma em resíduos sendo despejados no meio ambiente, levando à contaminação de solo e/ou água . Além disso, no processamento do abacaxi para extração de polpa ou suco, também há expressiva geração de resíduo orgânico, entre 65% e 75% da fruta, correspondente ao bagaço, que são descartados pela indústria. A elaboração e comercialização do produto contribui, portanto, com a agregação de valor nas duas cadeias produtivas.
Sobre o ativo
Patê de tilápia preparado a partir de Carne Mecanicamente Separada (CMS) de tilápia e fibra de abacaxi. O produto pode ser comercialmente oferecido em latas mantidas em temperatura ambiente, apresenta fácil digestão e é mais uma opção de produto à base de pescado.
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 5
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9
Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado
* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.
Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
O diferencial do produto é a utilização de proteína de peixe como matéria-prima, com presença de fibras alimentares, menor teor de gorduras e de valor energético.
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
- Produto utiliza proteína animal e fibra alimentar do abacaxi (FRA), contribuindo com a saudabilidade e boa digestibilidade
- Produto conveniente e de fácil preparo;
- Possui menor teor de gorduras e de valor energético que os produtos disponíveis no mercado nacional;
- Alternativa viável para agroindústrias processadoras de abacaxi, indústrias desidratadoras de frutas e/ou indústrias processadoras de filé de tilápia;
- Possibilita a redução de desperdícios pelo aproveitamento de resíduos sólidos que, em geral, são lançados para o meio ambiente.
- Produto conveniente e de fácil preparo;
- Possui menor teor de gorduras e de valor energético que os produtos disponíveis no mercado nacional;
- Alternativa viável para agroindústrias processadoras de abacaxi, indústrias desidratadoras de frutas e/ou indústrias processadoras de filé de tilápia;
- Possibilita a redução de desperdícios pelo aproveitamento de resíduos sólidos que, em geral, são lançados para o meio ambiente.
Portfólio de projetos: Alimentos: segurança, nutrição e saúde
Finalidades da parceria
- Validação Técnica e/ou Industrial
- Codesenvolvimento (prova de conceito à prototipagem)
O que se espera da parceria?
Validação em ambiente de produção, escalonamento e desenvolvimento de produto comercial.
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
O ativo será oferecido na forma de consultoria e/ou assessoria para transferência de know-how e projetos de cooperação técnica.
Tenho interesse neste ativo
Se este ativo é de seu interesse para uma parceria com a Embrapa, entre em contato conosco.
Unidade Responsável:
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