Alimentos e bebidas
Salsicha de tilápia com fibra de abacaxi
Contexto
O produto é uma alternativa aos consumidores levando em consideração que, no mercado, há pouca disponibilidade de salsichas/produtos cárneos que não contenham proteína de origem suína ou bovina na formulação. Além disso, o uso da Carne Mecanicamente Separada (CMS) de tilápia e da farinha de abacaxi como matérias-primas, contribui para mitigação/redução do lançamento pelas cadeias produtivas de abacaxi e de tilápia, de resíduos sólidos de alto valor agregado no meio ambiente.
Sobre o ativo
Salsicha de tilápia com fibra de abacaxi, processada a partir de Carne Mecanicamente Separada (CMS) de tilápia do Nilo e de farinha de resíduo de abacaxi (FRA), com teor reduzido de sódio e sem utilização de corantes. A principal aplicação é como alimento para consumo direto.
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 5
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9
Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado
* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.
Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
Produto diferenciado que utiliza como matéria-prima a proteína de peixe, com presença de fibras alimentares, menor teor de gorduras, menor valor energético e sem adição de corantes.
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
- Produto utiliza proteína animal e fibra alimentar do abacaxi (FRA), contribuindo com a saudabilidade e boa digestibilidade;
- Produto conveniente e de fácil preparo;
- Não utiliza corante;
- Possui menor teor de gorduras e de valor energético que os produtos disponíveis no mercado nacional;
- Reduzido teor de sódio quando comparado a produtos convencionais existentes no mercado.
- Produto conveniente e de fácil preparo;
- Não utiliza corante;
- Possui menor teor de gorduras e de valor energético que os produtos disponíveis no mercado nacional;
- Reduzido teor de sódio quando comparado a produtos convencionais existentes no mercado.
Portfólio de projetos: Alimentos: segurança, nutrição e saúde
Finalidades da parceria
- Validação Técnica e/ou Industrial
- Codesenvolvimento (prova de conceito à prototipagem)
O que se espera da parceria?
Testes de validação em ambiente de produção, escalonamento e desenvolvimento de produto comercial.
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
O ativo será oferecido na forma de consultoria e/ou assessoria para transferência de know-how e projetos de cooperação técnica.
Tenho interesse neste ativo
Se este ativo é de seu interesse para uma parceria com a Embrapa, entre em contato conosco.
Unidade Responsável:
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