Alimentos e bebidas

Farinha integral de cereais e pulses para produção de alimentos isentos de glúten

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Contexto

A farinha de cereais integrais - arroz e milheto - combinada com pulses - grão-de-bico e feijão - foi desenvolvida visando alternativas para o desenvolvimento de alimentos vegetais, sem glúten, levando em consideração aspectos de qualidade tecnológica, nutricional e sensorial.

Sobre o ativo

Farinha isenta de glúten, desenvolvida à base de misturas de farinhas integrais extrusadas de milheto pérola, arroz integral, grão-de-bico e feijão carioca.
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 6
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado

* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.

Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
Produto saudável devido aos teores de fibra e proteína.
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
A escolha das matérias-primas foi baseada no aspecto de disponibilidade no mercado, no caso do arroz e do feijão carioca, que são dois grãos disponíveis e de substancial produção no Brasil. Quanto ao grão-de-bico, levou-se em conta qualidades interessantes como a cor clara e o reduzido sabor de feijão ("bean flavor"), que costuma provocar alguma rejeição junto a consumidores. No caso do milheto pérola, a escolha levou em consideração ser um cereal com características nutricionais de destaque pelos bioativos que contém como, por exemplo, os compostos fenólicos.

Portfólio de projetos: Alimentos: segurança, nutrição e saúde

Finalidades da parceria

  • Codesenvolvimento (prova de conceito à prototipagem)
  • Validação Mercadológica e/ou Comercial
O que se espera da parceria?
Parceria para validação técnica e prototipagem em ambiente operacional, além de desenvolvimento de produtos comerciais.
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
Projeto de cooperação ou consultoria/assessoria para transferência de know-how.
Tenho interesse neste ativo

Se este ativo é de seu interesse para uma parceria com a Embrapa, entre em contato conosco.

Unidade Responsável:

Embrapa Agroindústria de Alimentos

Contato para negócio:

Chefia-Adjunta de Transferência de Tecnologia

Galeria de imagens

  • Busca de ativos para parcerias

    Busque por palavra-chave abaixo ou navegue pelos portfólios.

    Ou acesse a lista completa com todos os resultados