Alimentos e bebidas
Farinha de cereais e pulses - isenta de glúten - para produção de pão pita integral
Contexto
Buscando alternativas para o desenvolvimento de alimentos vegetais naturalmente saudáveis e nutritivos, pesquisadores da Embrapa desenvolveram novos produtos de conveniência à base de cereais integrais - arroz e milheto - isentos de glúten e combinados com pulses - grão-de-bico e feijão - levando em consideração aspectos de qualidade tecnológica, nutricional e sensorial.
Sobre o ativo
Farinha para elaboração de pão integral do tipo pita - ou árabe - isenta de glúten, desenvolvida à base de misturas de farinhas integrais extrusadas de milheto pérola, arroz integral, grão-de-bico e feijão carioca.
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 6
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado
* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.
Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
Produto com elevado apelo de saudabilidade devido aos teores de fibra e proteína.
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
A escolha das matérias-primas foi baseada no aspecto de disponibilidade no mercado, no caso do arroz e do feijão carioca, que são dois grãos disponíveis e de substancial produção no Brasil. Quanto ao grão-de-bico, levou-se em conta qualidades interessantes como a cor clara e o reduzido sabor de feijão ("bean flavor"), que costuma provocar alguma rejeição junto a consumidores. No caso do milheto pérola, a escolha levou em consideração ser um cereal com características nutricionais de destaque pelos bioativos que contém como, por exemplo, os compostos fenólicos.
Portfólio de projetos: Alimentos: segurança, nutrição e saúde
Finalidades da parceria
- Codesenvolvimento (prova de conceito à prototipagem)
- Validação Mercadológica e/ou Comercial
O que se espera da parceria?
Parceria para validação técnica e prototipagem em ambiente operacional, além de desenvolvimento de produtos comerciais.
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
Projeto de cooperação ou consultoria/assessoria para transferência de know-how.
Tenho interesse neste ativo
Se este ativo é de seu interesse para uma parceria com a Embrapa, entre em contato conosco.
Unidade Responsável:
Galeria de imagens
-
Busca de ativos para parcerias
Busque por palavra-chave abaixo ou navegue pelos portfólios.
Ou acesse a lista completa com todos os resultados