Alimentos e bebidas
Obtenção de concentrados proteicos de lentilha e grão-de-bico
Contexto
O aumento da oferta de produtos à base de plantas - plant-based - que são aqueles parecidos aos de origem animal, como o hambúrguer vegetal que lembra o de origem animal, faz crescer a demanda por ingredientes proteicos. Os concentrados proteicos de lentilha e grão-de-bico visam ampliar a disponibilidade e diversificação desses ingredientes, inclusive como alternativas aos concentrados proteicos de soja e ervilha. As pulses, sementes comestíveis de plantas da família das leguminosas, apresentam naturalmente de 20% a 30% de proteínas e, por serem amplamente produzidas e consumidas no mundo, são candidatas naturais para a obtenção de concentrados proteicos.
Sobre o ativo
O concentrado de lentilha obtido apresenta em torno de 80 gramas de proteína para cada 100 gramas do produto, ou seja, 80% de proteína. Já o concentrado de grão-de-bico apresenta aproximadamente 73 gramas de proteína para 100 gramas, ou seja, 73% de proteína. Os ingredientes possibilitam o acréscimo de teor de proteína a alimentos à base de vegetais que são similares a produtos de origem animal como hambúrgueres, empanados, salsichas, linguiças, bebidas vegetais e iogurtes.
Nível de maturidade tecnológica na escala TRL/MRL: 5
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Modelos teóricos
Ensaios laboratoriais
Piloto
Final/completa
Prova de conceito
Protótipos
Mercado
* Saiba mais sobre a escala dos níveis de maturidade tecnológica TRL/MRL adotada pela Embrapa.
Características em relação aos concorrentes disponíveis no mercado
Entre as pulses, o concentrado proteico obtido de ervilha, majoritariamente importado, já é conhecido do mercado, enquanto outras leguminosas são menos estudadas. O grão-de-bico e a lentilha são culturas que vêm se ampliando no Brasil devido à versatilidade de produção. Os concentrados também são opções para substituir ingredientes proteicos derivados de soja, muito conhecidos no mercado, e que algumas pessoas preferem não consumir. Os ingredientes podem ser utilizados em alimentos para melhoria das características tecnológicas como aumento de viscosidade, estabilização de espumas e melhoria de textura.
Impactos para o setor produtivo e para a sociedade
- Concentrado de lentilha obtido apresenta em torno de 80 gramas de proteína para cada 100 gramas do produto, ou seja, 80% de proteína. Já o concentrado de grão-de-bico apresenta aproximadamente 73 gramas de proteína para 100 gramas, ou seja, 73% de proteína;
- Ingredientes proteicos de alta qualidade que podem substituir a proteína de soja e a proteína de ervilha (majoritariamente importada e muito usada atualmente);
- Ingredientes podem ser utilizados em alimentos para melhoria das características tecnológicas como aumento de viscosidade, estabilização de espumas e melhoria de textura;
- Aproveitamento dos resíduos gerados com a extração da proteína de grãos de lentilha e grão-de-bico tendo como resultado a obtenção de três ingredientes: ingrediente rico em carboidratos (amido e fibra), com 20% de teor de fibras para a lentilha e 21% para o grão-de-bico; amido de lentilha e de grão-de-bico com pureza de 92% nos dois ingredientes; ingrediente rico em fibras alimentares, com um teor de fibra de 35% para a lentilha e 33% para o grão-de-bico. Todos os ingredientes têm potencial de aplicação em diversos produtos processados visando o enriquecimento de fibras ou como agente de textura.
- Ingredientes proteicos de alta qualidade que podem substituir a proteína de soja e a proteína de ervilha (majoritariamente importada e muito usada atualmente);
- Ingredientes podem ser utilizados em alimentos para melhoria das características tecnológicas como aumento de viscosidade, estabilização de espumas e melhoria de textura;
- Aproveitamento dos resíduos gerados com a extração da proteína de grãos de lentilha e grão-de-bico tendo como resultado a obtenção de três ingredientes: ingrediente rico em carboidratos (amido e fibra), com 20% de teor de fibras para a lentilha e 21% para o grão-de-bico; amido de lentilha e de grão-de-bico com pureza de 92% nos dois ingredientes; ingrediente rico em fibras alimentares, com um teor de fibra de 35% para a lentilha e 33% para o grão-de-bico. Todos os ingredientes têm potencial de aplicação em diversos produtos processados visando o enriquecimento de fibras ou como agente de textura.
Portfólio de projetos: Alimentos: segurança, nutrição e saúde
Finalidades da parceria
- Validação Técnica e/ou Industrial
- Desenvolvimento de Mercado
O que se espera da parceria?
Parceria para validação técnica em ambiente relevante.
Como a tecnologia será oferecida ao setor produtivo?
Projetos de codesenvolvimento, consultoria/assessoria para transferência de know-how.
Tenho interesse neste ativo
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Unidade Responsável:
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