Dia de Campo na TV - Novo equipamento para produzir suco de uva integral
Dia de Campo na TV - Novo equipamento para produzir suco de uva integral
Este programa foi ao ar no dia 8 de abril de 2016.
O programa Dia de Campo na TV vai mostrar o novo equipamento para elaboração do suco uva integral. O suquificador foi desenvolvido pela Embrapa Uva e Vinho, em parceria com a empresa Monofrio, com o objetivo de solucionar a questão tecnológica da elaboração de suco natural e integral em pequena escala, sem adição de água, comum nos processos existentes até agora nas pequenas propriedades. O Suquificador Integral foi lançado oficialmente no dia 5 de abril, na sede da empresa, em Bento Gonçalves/RS.
Atualmente, a produção de suco de uva nas pequenas propriedades é feita basicamente com a panela extratora. No entanto, ela não garante a produção do suco integral, pois existe o arraste e a condensação da água do processo, que implica na adição de 8 a 17% de água ao suco que origina-se do vapor de água que atravessa a uva desgranada colocada na panela extratora. O vapor em contato com a uva, é parcialmente condensado, ao mesmo tempo em que atua no amolecimento e na extração de suco das bagas, incorporando-se ao suco. Desse modo, o produto resultante não pode ser considerado suco de uva natural e integral.
Segundo Celito Crivellaro Guerra, pesquisador responsável pelo desenvolvimento do suquificador, além da não adição de água, o novo sistema produz um suco de melhor qualidade físico-química e sensorial em relação ao suco de panela. "As análises realizadas com diferentes variedades de uva nas safras 2014, 2015 e 2016 indicam que o Suquificador Integral produz um suco de uva integral de cor mais intensa, menos turvo, de melhor aroma e sabor, comparado ao suco elaborado com as mesmas uvas, pelo método da panela extratora por arraste de vapor" avalia. O processo de elaboração ocorre em igual ou menor tempo e com menor gasto energético. Muitos pequenos empreendimentos familiares, principalmente na região sul do Brasil, que elaboram o chamado suco ‘caseiro' se beneficiarão com o novo equipamento, pois os produtores poderá produzir um suco de qualidade superior, equiparada às grandes empresas tecnificadas, e com uma melhor remuneração pelo seu produto.
O Dia de Campo na TV "Novo equipamento para produzir suco de uva integral" foi produzido pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília/DF) em parceria com a Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves/RS) Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculadas ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Saiba como sintonizar.
No site http://www.embrapa.br/diacampo você acessa a grade completa da programação, além de reportagens dos programas.
Viviane Zanella (MTb 14004)
Embrapa Uva e Vinho
Contatos para a imprensa
uva-e-vinho.imprensa@embrapa.br
Telefone: (54) 3455-8084
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/