BRS Magna e BRS Vitória: as novas cultivares de uva
BRS Magna e BRS Vitória: as novas cultivares de uva
As novas variedades contam com características que atendem tanto a demandas dos viticultores que trabalham com uvas de mesa, quanto daqueles que cultivam uvas para elaboração de sucos, conforme os pesquisadores Patricia Ritschel e João Dimas Garcia Maia, coordenadores do Programa de Melhoramento Genético da Videira da Embrapa. A BRS Magna caracteriza-se pela ampla adaptação climática e pelos altos conteúdos de açúcar e de matéria corante, enquanto a BRS Vitória destaca-se pela ausência de sementes e pela tolerância ao míldio, a principal doença da videira no Brasil.
Para 2013, estão planejados eventos de apresentação das novas cultivares nas outras regiões para as quais as novas cultivares são recomendadas. Assim, a BRS Vitória será apresentada em São Paulo, Minas Gerais e Vale do Submédio São Francisco e a BRS Magna, na Serra Gaúcha e também em São Paulo e no Vale do Submédio São Francisco.
As duas novas cultivares são resultantes do Programa de Melhoramento Genético da Videira, estabelecido em 1977, pela Embrapa Uva e Vinho. O Programa visa ao desenvolvimento e à criação de variedades de uva de qualidade, com boas características agronômicas, diferentes finalidades e ampla adaptação climática. Já foram lançadas 14 cultivares para mesa e elaboração de sucos e vinhos, que se adaptam bem às condições climáticas dos principais polos vitivinícolas do Brasil. Para conhecer as outras cultivares lançadas pela Embrapa Uva e Vinho, acesse http://www.cnpuv.embrapa.br/pesquisa/pmu/cultivares.html.
Detalhando as novas variedades
A BRS Magna é uma cultivar de uva para suco, que tem como principal característica a ampla adaptação climática, podendo ser cultivada em regiões de clima temperado, como a Serra Gaúcha, ou tropical úmido, como Nova Mutum, em Mato Grosso, e Jales, no Noroeste de São Paulo. Tem um ciclo de produção de médio a precoce, o que possibilita a colheita de duas safras por ano em regiões tropicais. A nova cultivar apresenta um sabor aframboesado, uma coloração violácea intensa e um alto teor de açúcar – de 17 a 19º Brix –, podendo ser utilizada para a elaboração de sucos pura ou em conjunto com outras variedades.
Principais características da cultivar:
- Ampla adaptação climática;
- Ciclo de produção intermediário;
- Vigor médio;
- Peso médio do cacho de 200g;
- Tamanho da baga: 18mm x 20mm;
- Cachos levemente compactos;
- Produtividade entre 25 e 30 t/ha;
- Alto teor de açúcar – entre 17 e 19º Brix;
- Acidez moderada do mosto – 90mEq/L.
Principais características da cultivar:
- Tolerância ao míldio;
- Ciclo de produção precoce;
- Vigorosa;
- Peso médio do cacho de 290g;
- Tamanho da baga: 17mm x 19mm;
- Cachos levemente compactados;
- Produtividade entre 25 e 30 t/ha;
- Alto teor de açúcar – entre 19 e 23º Brix.
-
A comercialização de gemas das cultivares BRS Magna e BRS Vitória será feita pela Embrapa Produtos e Mercado, Escritório de Campinas (SP), a partir de julho de 2013. Os produtores interessados na aquisição desse material propagativo deverão fazer reserva, por meio do site www.campinas.spm.embrapa.br, estando a mesma sujeita à disponibilidade de estoque na época da poda, quando a Embrapa entrará em contato, pelo e-mailcadastrado. Para mais informações sobre as reservas, os contatos são: telefone – (0xx19) 3749.8888; fax – (0xx19) 3749.8890.
Giovani Capra (DRT/RS 9.925) Embrapa Uva e Vinho 0xx54) 3455.8000 www.cnpuv.embrapa.br
Embrapa Uva e Vinho
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/