14/09/16 |   Plant production  Natural resources  Food security, nutrition and health

Embrapa participa do II Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos

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A Embrapa Agroindústria Tropical participa do II Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos, promovido pela Universidade Federal do Ceará (UFC) entre os dias 21 e 23 de setembro no Centro de Convenções do Hotel Oasis Atlântico, em Fortaleza (CE). Com oficinas, palestras e mesas redondas o evento busca resgatar a valorização dos ingredientes e de sabores locais, mostrando o que é tendência no atual do mercado gastronômico nacional e internacional.

O pesquisador Ricardo Elesbão compõe a comissão organizadora, enquanto as pesquisadoras Selene Benevides e Maria do Socorro Bastos representam a Embrapa Agroindústria Tropical na comissão científica do evento. "O congresso tem extrema importância para a Embrapa, pois ele não está diretamente ligado apenas ao ato da cozinhar, mas também à ciência dos alimentos, fazendo com que nós possamos expandir as nossas pesquisas", afirma Socorro Bastos, que coordenadora, na quinta-feira (segundo dia do evento), às 18h, da mesa redonda "Sabores Brasileiros".

Na mesa redonda coordenada pela pesquisadora serão discutidos temas como "Queijos Artesanais: Tradição, manutenção e inovação da cultura queijeira", "Azeite extra virgem de oliva: a correlação de aspectos sensoriais e nutricionais", "Criação de suínos crioulos e a Gastronomia Regional" e "Sementes Crioulas e Soberania Alimentar". "A mesa aborda os sabores brasileiros que é onde iremos discutir sobre o que chega à mesa do consumidor que é exatamente tradição, os queijos, a cultura queijeira e os azeites. Hoje os azeites estão tomando espaço na mesa do consumidor e já há muitos azeites brasileiros sendo utilizados até pelos restaurantes". A pesquisadora Rita de Cássia Pereira, por sua vez, aborda hortas urbanas em uma mesa redonda no dia 23, às 15h.

Além da mesa, a Embrapa integra a oficina "A harmonização Norte Sul: uma combinação perfeita entre os queijos nordestinos e os vinhos do Brasil", com a participação da pesquisadora Selene Benevides e utilização dos queijos desenvolvidos na Embrapa Caprinos (Sobral/CE). Os vinhos a serem utilizados na oficina são da Embrapa Uva e Vinho.

A inscrição pode ser realizada no site do evento http://www.cgca2016.com.br/inscricoes.html. Para participar da oficina é necessário fazer inscrição pagando um investimento de R$50,00 reais, com vagas limitadas.

 

Ricardo Moura e Lorena Mesquita (estagiária) (DRT 1681/CE jp)
Embrapa Agroindústria Tropical

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