Missão em Moçambique capacita técnicos e extensionistas do IIAM
Missão em Moçambique capacita técnicos e extensionistas do IIAM
Atividades relacionadas ao Projeto de Apoio Técnico aos Programas de Nutrição e Segurança Alimentar de Moçambique foram desenvolvidas pelos técnicos Josimar Couto e Antonio Selmo Machado, da Embrapa Hortaliças (Brasília-DF), e pelo pesquisador Henoque Ribeiro, da Secretaria de Relações Institucionais da Embrapa (SRI), na Estação Agrária Umbeluzi, um dos distritos produtores de hortaliças daquele país, no período de 10 a 24 de maio.
A montagem de uma estufa modelo para produção de mudas de hortaliças, seguida pela instalação de motobombas para irrigação, foram acompanhadas por estudantes, técnicos e extensionistas do Instituto de Investigação Agrária de Moçambique (IIAM), e do pesquisador Lincoln Zotarelli, da Universidade da Flórida, uma das parceiras na execução do projeto.
De acordo com Josimar Couto, a construção da estufa não envolveu apenas a transferência física da tecnologia, mas também constituiu uma estratégia de capacitação. "A estrutura foi montada passo a passo para que os participantes pudessem acompanhar todas as fases, ser orientados acerca de possíveis dúvidas e, através do conhecimento adquirido, constituir um grupo de agentes disseminadores da tecnologia", afirma o assistente, que vem participando de diversas fases da execução do projeto no país africano.
Integrado ao grupo pela sua experiência nos campos experimentais da Unidade, Antonio Selmo avalia que a estadia trouxe a oportunidade de conhecer e aprender ao mesmo tempo. "Valeu a pena a participar desse trabalho, porque pude perceber algumas semelhanças entre brasileiros e moçambicanos, então foi prazeroso ter podido contribuir para melhorar o sistema de produção de alimentos daquele país", observa o técnico, acrescentando que a capacitação incluiu a produção de compostagem para fertilização das mudas.
No tocante à execução das atividades do pesquisador da SRI, foi conduzida a instalação de motobombas e de microaspersores, linha principal de irrigação da estufa montada. E, dando continuidade ao trabalho desenvolvido em etapas anteriores do projeto, Henoque procedeu ao acompanhamento e ajustes dos experimentos de sistemas de irrigação e dos experimentos de avaliação de cultivares.
"Antes, os produtores locais utilizava a irrigação por inundação, uma prática que desperdiça muita água, a planta fica molhada por muito tempo, o que ocasiona doenças. Hoje, é só irrigação por gotejamento e microaspersão, o que representa um uso mais racional da água", explica Josimar.
Com isso, conforme o pesquisador Francisco Vilela, que coordena o Sistema de Produção de Hortaliças, um dos componentes do projeto, foi dado mais um importante passo na consolidação de uma área específica para o desenvolvimento de pesquisas e capacitação em produção de hortaliças dentro da Estação Agrária de Umbeluzi do IIAM. Segundo ele, "a partir do segundo semestre de 2014, a estrutura será utilizada de forma mais intensiva em programas de capacitação de técnicos e produtores de hortaliças de Moçambique, bem como para treinamento de técnicos de países vizinhos – Malawi, Niger, Senegal e Etiópia -, em apoio ao programa de compras governamentais locais de alimentos voltados para alimentação escolar (PAA África), outro projeto de cooperação desenvolvido pelo Brasil junto a países africanos."
HISTÓRICO
Articulado em 2010, o projeto de cooperação técnica internacional teve seu início em 2011. Tem como fonte de recursos os governos do Brasil, através da Agência Brasileira de Cooperação (ABC), dos Estados Unidos, via Agência dos Estados Unidos para o Desenvolvimento Internacional (Usaid), e de Moçambique, representado pelo Instituto de Investigação Agrária de Moçambique (IIAM). A operacionalização do projeto vem sendo conduzida pela Embrapa, Universidade da Flórida e a Universidade Estadual de Michigan. Seu término está previsto para dezembro de 2014.
Anelise Macedo (MTB 2749/DF)
Embrapa Hortaliças
Contatos para a imprensa
hortalicas.imprensa@embrapa.br
Telefone: 613385-9105
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/