Embrapa lança duas variedades biofortificadas de mandioca
Embrapa lança duas variedades biofortificadas de mandioca
Serão lançadas no dia 16 de dezembro duas variedades biofortificadas de mandioca pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas - BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Denominadas de BRS Gema de Ovo e BRS Dourada, ambas as variedades têm como principais características as altas concentrações de betacaroteno (precursor de vitamina A), que permitem a produção de farinha fina amarela (farinha de copioba), dispensando o uso de corantes, normalmente utilizados pelos agricultores para dar coloração amarela ao produto.
Segundo a melhorista Wania Fukuda, pesquisadora da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical responsável pela seleção e identificação das cultivares, as raízes não têm a quantidade total diária necessária para uma pessoa, porém são fontes complementares de vitamina A. Afinal, o aipim e a farinha são produtos típicos da mesa do brasileiro, explica.
Outra vantagem é o uso diversificado. Elas podem ser utilizadas tanto como aipim cozido, frito em forma de chips ou palito e em bolos e pudins, por exemplo. O cozimento é rápido, o sabor é doce e não tem fibras. A Gema de Ovo é usada principalmente para consumo cozido e para farinha. Já a Dourada serve para tudo, garante a pesquisadora. Inicialmente, as variedades são indicadas para plantios sob as condições do Recôncavo Baiano e dos Tabuleiros Costeiros, similares às de Cruz das Almas - que apresentam pluviosidade anual em torno de 1200 mm -mas estão sendo testadas também no Semi-Árido, nas regiões de São Luís (MA), Caetité (BA) e Araripina (PE). Elas já estão sendo avaliadas há um ano, mas é preciso ter o aval dos produtores durante dois anos, para depois estender a recomendação a outros ecossistemas, explica a melhorista.
A variedade BRS Dourada é originária do município de Maragogipe, no estado da Bahia, enquanto a BRS Gema de Ovo é originária do Estado do Amazonas. O trabalho de pesquisa foi desenvolvido em parceria com o Programa de Biofortificação de Produtos Agrícolas para Melhor Nutrição Humana (HarvestPlus), que tem como objetivo melhorar a qualidade nutricional das principais culturas alimentares (com teores mais elevados de ferro, zinco e pró-vitamina A), adaptadas a zonas carentes em todo o mundo.
Solenidade - A solenidade de lançamento das variedades contará com a presença da pesquisadora Marília Nutti, coordenadora do programa HarvestPlus e pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro RJ), que fará uma palestra sobre cultivos biofortificados.
Wania Fukuda falará sobre as duas novas variedades e o pesquisador Marcio Eduardo Canto Pereira sobre Teores de carotenóides e pró-vitamina A em variedades amarelas. Já a pesquisadora Luciana Alves de Oliveira vai abordar Mitos e verdades sobre o ácido cianídrico na mandioca.
Durante o intervalo do evento, haverá degustação de produtos derivados das variedades lançadas e distribuição de manivas a agricultores.
Léa Cunha (DRT-BA 1633) Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical Contatos: (75) 3621-8076 - Fax: (75) 3621-8092 - leacunha@cnpmf.embrapa
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