Quintais Orgânicos conquistam Prêmio Finep 2009
Quintais Orgânicos conquistam Prêmio Finep 2009
A Embrapa Clima Temperado recebeu, pelo projeto Quintais Orgânicos de Frutas, o prêmio Finep de Inovação 2009 na Região Sul na categoria Tecnologia Social. A premiação foi entregue para o Chefe Geral da Embrapa Clima Temperado, Waldyr Stumpf Jr, na segunda-feira (23), em Florianópolis, às 19hs. O projeto é desenvolvido em parceria com a Companhia de Geração Térmica de Energia Elétrica (CGTEE) e com a Fundação de Apoio à Pesquisa Edmundo Gastal (FAPEG).
A Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP), do Ministério da Ciência e Tecnologia, concedeu a premiação para onze finalistas, sendo quatro catarinenses, quatro gaúchos e três paranaenses. O projeto gaúcho Quintais Orgânicos concorreu com outros 105 candidatos e foi o único classificado em sua categoria na região Sul. A vitória deve-se ao esforço da equipe do projeto, implantado em 2003, com apoio do Programa Fome Zero e que tem como objetivo inicial contribuir com a diminuição da fome e melhorar a qualidade de vida da população com a oferta de alimentos.
Segundo o supervisor da Área de Transferência de Tecnologia da Embrapa Clima Temperado e coordenador do Projeto Quintais, Fernando Costa Gomes, essa é a quarta premiação que o projeto recebe. Ele se disse satisfeito com os resultados obtidos, pois o projeto tem apenas seis anos e até o momento, já foram implantados 910 quintais, ou seja, mais de 190 mil mudas de árvores, entre frutíferas e quebra vento.
Para ele, esse prêmio tem um sabor especial, pois é uma conquista inédita para a Unidade e um reconhecimento inovador, afinal disponibiliza recursos financeiros para serem aplicados na tecnologia, contribuindo com a continuidade e fortalecimento dos trabalhos. "Estamos felizes com o resultado e com a conquista da premiação que se constitui como uma vitrine nacional de divulgação", acrescentou Fernando. Em dezembro, em Brasília (DF) serão entregues as premiações para os vencedores da seleção nacional da premiação Finep de Inovação 2009, para qual o projeto está classificado.
Conheça o Projeto
Os Quintais Orgânicos privilegiam, técnica e conceitualmente, os princípios da produção orgânica, contribuindo para a segurança alimentar e ambiental de comunidades carentes em áreas rurais e urbanas, voltado principalmente para agricultores familiares, quilombolas, indígenas e escolas do campo e da cidade.
Enfoca diversos aspectos da sustentabilidade, por meio de questões culturais, étnicas, ambientais, alimentares, educacionais, econômicas e medicinais. Cada quintal é constituído de cinco mudas de, pelo menos, 16 espécies de frutas como pêssego, figo, laranja, limão, amora-preta, cereja do Rio Grande, araçá, goiaba, caqui, pitanga, romã, tangerina, guabijú, uvaia, jabuticaba e guabiroba escolhidas em função de suas características nutricionais e medicinais e por se adaptarem bem aos solos e ao clima da região de Clima Temperado.
Christiane Rodrigues Congro – Mtb-SC 00825/9 Colaboração: Giulliane Viegas (estagiária)Embrapa Clima Temperado Contatos: (53) 3275-8113
congro@cpact.embrapa.br
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/