Parceria com setor produtivo fortalecerá cultura do coqueiro na Bahia
Parceria com setor produtivo fortalecerá cultura do coqueiro na Bahia
A Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE) efetivou nesta quinta-feira (19) parceria com a multinacional Aurantiaca com foco na revitalização da cultura do coqueiro no litoral norte baiano, uma das principais regiões produtora do país. Nas instalações da empresa, em Conde, BA , assinaram termo de cooperação técnica o chefe-geral da Unidade da Embrapa, Manoel Moacir Macedo, e o vice-presidente executivo da empresa, Roberto Lessa.
O termo assinado prevê a realização de estudos e pesquisas em parceria com a Aurantiaca com foco na revitalização da cultura do coqueiro na região e no Brasil. Atuarão em estudos na região os pesquisadores mais qualificados do país, membros da equipe de coco da Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Macedo visitou a unidade acompanhado pelo chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Marcelo Fernandes, e pelo presidente e diretor da Associação de Engenheiros Agrônomos de Sergipe (AEASE), respectivamente, Naum de Araújo e Japiassu Freire.
Na oportunidade, os visitantes conheceram os campos de produção de coco e discutiram sobre algumas demandas da Aurantiaca, e visitarem a FRYSK, indústria de produção de água de coco, e a FIBRAZtec, fábrica para produção de biomantas e biorrolo, a partir da fibra de coco, que tem vários usos, dentre eles, a contenção de encostas. O material tem sido testado na Embrapa Tabuleiros Costeiros para redução de ervas daninhas e incremento da eficiência do uso da água de irrigação de coqueiros.
Marcelo Fernandes aproveitou a ocasião e falou sobre a elaboração dos arranjos de projetos para pesquisa e transferência de tecnologia para a cultura do coqueiro pela equipe da Embrapa Tabuleiros Costeiros e seis outros pesquisadores de Unidades da Embrapa, ressaltando a importância da parceria com o setor produtivo nestas iniciativas.
O chefe de Pesquisa informou ainda que ficou programada uma nova visita para que os demais membros da equipe técnica da Embrapa Tabuleiros Costeiros conheçam a empresa e possam discutir mais profundamente as demandas por soluções tecnológicas desenvolvidas por meio da parceria.
O Grupo Aurantiaca já investiu cerca de R$ 200 milhões, com recursos próprios, no agronegócio do coco na Bahia. A empresa realiza o plantio de fazendas de coco anão verde, ao mesmo tempo em que opera, às margens da rodovia Linha Verde, uma moderna agroindústria para o beneficiamento integral do fruto desde a água até o aproveitamento das fibras.
O modelo implantado nas fazendas de coco é bastante singular. As fazendas são subdivididas em pequenas parcelas, cada uma tendo uma pessoa devidamente capacitada como responsável. Cada planta tem um código de barras e é acompanhada individualmente ao longo dos anos. "Com este modelo criamos uma relação produtiva e de responsabilização do homem de campo com uma determinada área e com cada planta, além da possibilidade de termos rastreabilidade plena de nossos produtos", relata Roberto Lessa.
A planta industrial tem 150 mil metros quadrados de área total, sendo 25 mil metros quadrados de área construída, com capacidade de processamento diária de 800 mil frutos, com 300 postos diretos de trabalho.
Saulo Coelho (MTB/SE 1065)
Embrapa Tabuleiros Costeiros
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