11/07/14 |   Agroindústria

Dia de Campo na TV - Inovação tecnológica no processamento mínimo de vegetais

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Este programa foi ao ar no dia 11 de julho de 2014.

A busca por alimentos mais saudáveis e de rápido preparo são algumas das condições que levaram o desenvolvimento da tecnologia de processamento mínimo de frutas e hortaliças. A tecnologia proporciona maior vida útil e qualidade aos produtos, gerando novos canais de comercialização, produtos diferenciados, expandindo cada vez mais o mercado. O produto atende as necessidades de alimentação de pessoas nas residências e em restaurantes, lanchonetes,hotéis, hospitais, entre outros mercados.

No Brasil, as pesquisas com processamento mínimo iniciaram-se na década de 90. Um caso de sucesso na área é o da Embrapa Agroindústria de Alimentos, nestes últimos 11 anos em parceria com empresas  do setor nos estados de São Paulo e do Rio de janeiro, entre elas, uma situada na região serrana do Rio de Janeiro. Ela adotou a tecnologia de processamento mínimo de hortaliças, em 2004, partindo de orientação e acompanhamento de pesquisadores da Unidade, segmento em crescimento de mercado. O aumento da demanda dos vegetais minimamente processados, aumentou a quantidade de resíduos orgânicos provenientes do descarte no processamento e este problema foi solucionado pelos pesquisadores por meio da articulação de outro parceiro, a Embrapa Solos, que introduziu a compostagem dos resíduos. A compostagem gerou adubo orgânico que por sua vez, incentivou o cultivo orgânico de hortaliças que foram integradas à linha dos produtos minimamente processados, diversificando a produção da empresa. A ação conjunta dos pesquisadores e do empreendedor levou a empresa a ser a primeira no Brasil com duas certificações de produção orgânica: da lavoura e da atividade de processamento.

A experiência mostra os resultados obtidos na transferência da tecnologia que proporcionaram ganhos de qualidade, produtividade e rentabilidade, redução de perdas,  contribuição para o meio ambiente e avanços em termos de inovação tecnológica.

O Dia de Campo na TV Inovação tecnológica no processamento mínimo de vegetais foi produzido pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília/DF) e pela Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro/RJ), Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Saiba como sintonizar.

João Eugênio Diaz Rocha (MTb 19276 RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos

Contatos para a imprensa

Telefone: 21-3622-9600

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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