19/08/14 |   Pesca e aquicultura  Produção animal  Transferência de Tecnologia

Projeto Peixe Mais promoveu capacitação no Norte do Tocantins

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Clenio Araujo

Clenio Araujo - A parte prática foi numa propriedade de piscicultor

A parte prática foi numa propriedade de piscicultor

Na última sexta, 15 de agosto, terminou em Araguaína-TO o primeiro módulo de capacitação em cultivo de tambaqui em viveiro escavado. Foram cerca de 40 participantes, incluindo técnicos do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins) e de prefeituras do estado. A atividade faz parte do Projeto Peixe Mais, coordenado pela Embrapa Pesca e Aquicultura.

Marcela Mataveli, analista de transferência de tecnologia da Embrapa Pesca e Aquicultura, é a coordenadora técnica desta capacitação. Segundo ela, "o interesse (dos participantes) superou todas as minhas expectativas. A turma foi super participativa, com vontade de aprender a fazer projetos que visem lucro para o produtor".

Sobre a metodologia da capacitação continuada, dividida em módulos, Marcela considera "mais efetiva porque você foca determinados assuntos e debate tudo o que se relaciona a eles. Faz parte prática relacionada àquele assunto". A analista da Embrapa explica: "a ferramenta da capacitação continuada, além da divisão em módulos, contempla uma Unidade de Aprendizagem Tecnológica (UAT), na qual cultivamos peixe e nos deparamos com a realidade, o que só é possível fazer quando há tempo e as UATs, implantadas pelos técnicos utilizando tecnologias repassadas na capacitação".

Teoria e prática – Uma das participantes foi Wilma Lúcia, bióloga que trabalha na Prefeitura Municipal de Gurupi, cidade que fica no Sul do Tocantins. "Nosso objetivo aqui é buscar tecnologia pra levar para os produtores, principalmente os de agricultura familiar, e desenvolver e incentivar a piscicultura na região", explica.

Segundo ela, o tambaqui é o peixe mais utilizado na piscicultura da região. Wilma diz estar ansiosa "por chegar a Gurupi e, junto com meu parceiro, começar a montar nossa unidade de referência de tecnologia e trazer os piscicultores da agricultura familiar pra ver a nossa experiência, e trazer a experiência deles, pra gente produzir e enfrentar as dificuldades junto".

A parte prática da capacitação aconteceu na propriedade de José Belato, que tem o pintado como principal espécie cultivada. Segundo ele, a piscicultura "é um processo rentável e muito rápido, que pode agregar e trazer renda para o produtor". O piscicultor dá uma dica importante: "aconselho a qualquer um que queira começar a produzir procurar orientações tanto nos órgãos públicos, como com aquelas pessoas que entendem mais um pouco e trocam experiência".

Projeto – A capacitação é parte do projeto "Transferência de tecnologia em piscicultura de água doce no estado do Tocantins: cultivo de tambaqui em viveiro escavado e tanque rede" ou projeto Peixe Mais. Na última semana de agosto, deve começar em Palmas a capacitação continuada em cultivo de tambaqui em tanques rede. O MPA (Ministério da Pesca e Aquicultura) é a instituição financiadora do projeto Peixe Mais, que tem duração prevista até abril de 2015 e parceiros locais.

Clenio Araujo (6279/MG)
Embrapa Pesca e Aquicultura

Contatos para a imprensa

Telefone: (63) 3229-7836

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Galeria de imagens

Encontre mais notícias sobre:

tambaquipescaaraguaina