05/09/14 |   Melhoramento genético  Produção animal  Transferência de Tecnologia

Novas cultivares deverão incrementar a produção leiteira no Sul do país

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Foto: Eder Sebastião dos Reis

Eder Sebastião dos Reis - Um dos lançamentos é a cultivar BRS URS Entrevero de trevo branco

Um dos lançamentos é a cultivar BRS URS Entrevero de trevo branco

A Embrapa lançou três novas cultivares de leguminosas forrageiras esta semana na 37ª Expointer, em Esteio (RS). Os materiais são altamente recomendados para bovinos leiteiros na região Sul do país, devido a alta produção de matéria seca, qualidade, boa tolerância ao pastejo, produção de sementes e fixação de nitrogênio. 

As cultivares foram desenvolvidas por meio de um convênio entre Embrapa, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Associação Sul-brasileira para o Fomento de Pesquisa em Forrageiras (Sulpasto). A comercialização das sementes será feita pelos associados da Sulpasto já no inverno de 2015, informa um dos membros do convênio, a pesquisadora Andrea Mittelmann, do Núcleo Sul da Embrapa Gado de Leite. 

A primeira cultivar, denominada BRS URS Entrevero de trevo-branco, é indicada para sobressemeadura em campos naturais e consórcios com gramíneas forrageiras de inverno em áreas mais baixas, planas e com bom teor de umidade. Já a cultivar URS BRS Posteiro de cornichão é recomendada para sobressemeadura em campos naturais e consórcios com gramíneas forrageiras de inverno em áreas mais altas e bem drenadas de toda a região sul do Brasil. A terceira, BRS Piquete de trevo vesiculoso, também é adaptada em áreas mais altas e bem drenadas e, por ser anual, pode ser mais facilmente usada para compor sistemas de integração Lavoura-Pecuária.

De modo geral, as leguminosas forrageiras, quando consorciadas com gramíneas ou sobressemeadas em campos naturais, incrementam a qualidade dessas pastagens por possuírem boa digestibilidade e elevados teores de proteína. Além disso, a simbiose com bactérias do gênero Rhizobium, permite fixar nitrogênio atmosférico, reduzindo a necessidade de adubações nitrogenadas com o passar do tempo.

Tecnologias Embrapa na 37ª Expointer

Cerca de 50 mil pessoas circularam na Expointer diariamente. Muitos destes visitantes conheceram a Casa da Embrapa, montada na área de estandes, onde puderam conhecer as três cultivares de leguminosas forrageiras. Foram apresentadas neste espaço outras tecnologias da Empresa, como a cultivar BRS Kurumi de capim elefante, também recomendada para a região Sul brasileira, e a Fossa Séptica Modelo Embrapa. 

 

Carolina Rodrigues Pereira (MTb 11055-MG)
Embrapa Gado de Leite, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Pecuária Sul

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