Lançados volumes I e II da série sobre produção de sementes de hortaliças
Lançados volumes I e II da série sobre produção de sementes de hortaliças
Em permanente evolução e com crescentes demandas, o setor de produção de sementes de hortaliças do Brasil tem agora à disposição duas novas fontes de consultas. Foram lançados mais duas publicações sobre o tema – Produção de Sementes de Hortaliças, volumes I e II – durante o XIV Curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças, realizado no campus da Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, no período de 23 a 26 de setembro de 2014.
Editor técnico das publicações, o pesquisador e chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Hortaliças Warley Nascimento explica que os dois livros lançados fazem parte de uma série de três volumes, e trazem abordagens diferenciadas sobre o mesmo tema. Segundo ele, os dois volumes lançados referem-se à produção de sementes por espécie, sendo que no primeiro encontram-se as espécies dos frutos secos como alface, brócolis, couve-flor, repolho, cebola, cenoura, coentro, ervilha, feijão-vagem, milho doce e quiabo, enquanto o segundo volume trata de produção de sementes de frutos carnosos, pertencentes à família das Cucurbitáceas – abóbora, abobrinha, moranga, melancia, melão e pepino – e das Solanaceae, como berinjela, pimenta, pimentão e tomate. "O terceiro, referente às outras espécies não abordadas nos dois volumes, encontra-se em processo de finalização", adianta.
"É uma obra praticamente pioneira, e que deve contribuir para ampliar o conhecimento relacionado a essa área e, dessa forma, ajudar a superar os desafios, que não são poucos", sublinha Nascimento, que além da edição atuou como autor e co-autor da maioria dos textos dos volumes lançados. A mesma linha temática também foi o fio condutor de duas outras publicações, por ele também editadas: Tecnologia de Sementes de Hortaliças, lançada em 2009, e Tecnologia de Produção de Sementes, em 2011. "Todas elaboradas em parceria com técnicos e pesquisadores de empresas públicas e privadas", destaca.
Com valor anual de comercialização em torno de R$ 550 milhões, o mercado de sementes de hortaliças tem passado por mudanças ao longo das últimas décadas, a exemplo da compra de empresas brasileiras pelas grandes multinacionais, cujo resultado mais visível foi o crescimento da importação de sementes de cultivares desenvolvidas fora do País, e que se traduz em materiais não perfeitamente adaptados às nossas condições tropicais – dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio mostram que em 2013 o Brasil exportou cerca de US$ 14 milhões contra US$ 94 milhões.
Dessa forma, de acordo com Nascimento, a produção nacional necessita crescer tanto no desenvolvimento de novas cultivares, adaptadas às condições edafoclimáticas do Brasil, como em tecnologias de produção de sementes das diversas espécies olerícolas. Com base nesse cenário, a Embrapa Hortaliças vem promovendo, desde 2001, cursos de produção de sementes em todas as regiões do Brasil, traduzidos em ações de transferência de tecnologia para os atores da cadeia produtiva. "Além de apresentar durante os cursos as diferentes tecnologias para melhorar a produção e a qualidade das sementes de hortaliças, livros e boletins técnicos também têm sido disponibilizados a esse segmento produtivo", acentua.
CURSO
Totalizando 186 inscrições, o XIV Curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças atraiu um público formado por pesquisadores, produtores, professores, empresários do agronegócio, extensionistas e estudantes que participaram de uma programação que envolveu desde apresentações temáticas a aulas práticas, finalizada com visita técnica a empresas produtoras de sementes e mudas.
O interesse pelo tema, avaliado pelo número de participantes, é interpretado pelo pesquisador como uma comprovação da lacuna ainda presente na formação de profissionais na área de produção de sementes, alimentada pela falta de disciplinas voltadas para o assunto nas universidades brasileiras.
SERVIÇO
A venda dos livros pode ser realizada nesses locais: Embrapa Informação Tecnológica (SCT) – Telefones (61)3448-4162 e (61) 3448-4008, através do site www.embrapa.br/livraria.
Anelise Macedo (2.749/DF)
Embrapa Hortaliças
Contatos para a imprensa
hortalicas.imprensa@embrapa.br
Telefone: (61) 3385-9109
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/