Inspetores agropecuários recebem treinamento sobre pescado
Inspetores agropecuários recebem treinamento sobre pescado
Abate, tecnologia e processamento de pescado são os temas da capacitação que inspetores agropecuários da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Tocantins (Adapec) estão participando. O treinamento, realizado ao longo desta semana, tem como objetivo atualizar e aperfeiçoar o conhecimento desses profissionais sobre os tópicos relacionados ao abate e industrialização do pescado. "O Tocantins ainda não tem entrepostos de pescados com inspeção estadual, porém muitas demandas estão surgindo e os fiscais agropecuários estaduais precisam estar preparados para isso", explicou a pesquisadora da Embrapa Pesca e Aquicultura Hellen Kato, coordenadora do evento.
Nos dois primeiros dias foram apresentadas palestras sobre legislação aplicada à indústria de pescado, com o professor da UFT Robert Bezerra e anatomia e filosofia de pescado, com a professora da UFT Tânia Lopes. A pesquisadora da Embrapa Viviane Verdolin palestrou sobre bem-estar animal e o pesquisador Leandro Kanamaru sobre aproveitamento de resíduos.
Na manhã desta quarta-feira (8), a pesquisadora Marina Keiko falou sobre microbiologia e higiene de pescado e a pesquisadora Patrícia Mochiaro sobre espécies nativas com potencial para a industrialização. Na parte da tarde foi a vez da pesquisadora Hellen Kato abordar o tema fundamentos de processamento de pescado. Nos últimos dias estão previstas aulas práticas e visita a um frigorífico.
A médica veterinária da Adapec Michelly Shuailla avalia a oportunidade como positiva, uma vez que vai auxiliar no trabalho que realiza na área de inspeção. "Para o nosso trabalho esse tipo de capacitação é muito importante. Como ainda não temos nenhuma empresa de processamento de pescado atuando no estado, trabalhamos mais na inspeção de leite, queijo, carne e mel. Com certeza o treinamento vai contribuir para o desempenho de qualidade das nossas atividades", ressaltou.
A capacitação acontece até sexta-feira (10), no Instituto Federal do Tocantins (IFT – campus Paraíso do Tocantins) e conta com o apoio da Universidade Federal do Tocantins (UFT), Universidade Federal de Goiás (UFG) e Secretaria da Agricultura e Pecuária do Tocantins (Seagro).
Juliana Freire (Mtb 3053/DF)
Embrapa Pesca e Aquicultura
Contatos para a imprensa
pesca-e-aquicultura.imprensa@embrapa.br
Telefone: (63) 3229-7836
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/