08/10/14 |   Transferência de Tecnologia

Inspetores agropecuários recebem treinamento sobre pescado

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Foto: Juliana Freire

Juliana Freire - Palestra sobre espécies nativas com potencial para industrialização

Palestra sobre espécies nativas com potencial para industrialização

Abate, tecnologia e processamento de pescado são os temas da capacitação que inspetores agropecuários da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Tocantins (Adapec) estão participando. O treinamento, realizado ao longo desta semana, tem como objetivo atualizar e aperfeiçoar o conhecimento desses profissionais sobre os tópicos relacionados ao abate e industrialização do pescado. "O Tocantins ainda não tem entrepostos de pescados com inspeção estadual, porém muitas demandas estão surgindo e os fiscais agropecuários estaduais precisam estar preparados para isso", explicou a pesquisadora da Embrapa Pesca e Aquicultura Hellen Kato, coordenadora do evento.

Nos dois primeiros dias foram apresentadas palestras sobre legislação aplicada à indústria de pescado, com o professor da UFT Robert Bezerra e anatomia e filosofia de pescado, com a professora da UFT Tânia Lopes. A pesquisadora da Embrapa Viviane Verdolin palestrou sobre bem-estar animal e o pesquisador Leandro Kanamaru sobre aproveitamento de resíduos.

Na manhã desta quarta-feira (8), a pesquisadora Marina Keiko falou sobre microbiologia e higiene de pescado e a pesquisadora Patrícia Mochiaro sobre espécies nativas com potencial para a industrialização. Na parte da tarde foi a vez da pesquisadora Hellen Kato abordar o tema fundamentos de processamento de pescado. Nos últimos dias estão previstas aulas práticas e visita a um frigorífico.

A médica veterinária da Adapec Michelly Shuailla avalia a oportunidade como positiva, uma vez que vai auxiliar no trabalho que realiza na área de inspeção. "Para o nosso trabalho esse tipo de capacitação é muito importante. Como ainda não temos nenhuma empresa de processamento de pescado atuando no estado, trabalhamos mais na inspeção de leite, queijo, carne e mel. Com certeza o treinamento vai contribuir para o desempenho de qualidade das nossas atividades", ressaltou.

A capacitação acontece até sexta-feira (10), no Instituto Federal do Tocantins (IFT – campus Paraíso do Tocantins) e conta com o apoio da Universidade Federal do Tocantins (UFT), Universidade Federal de Goiás (UFG) e Secretaria da Agricultura e Pecuária do Tocantins (Seagro).

Juliana Freire (Mtb 3053/DF)
Embrapa Pesca e Aquicultura

Contatos para a imprensa

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Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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