Oficinas de difusão de tecnologia em ranicultura no Espírito Santo
Oficinas de difusão de tecnologia em ranicultura no Espírito Santo
A Embrapa Agroindústria de Alimentos e a Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (FIPERJ) em parceria com o Centro Universitário Augusto Motta (UNISUAM) e a Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) realizarão no dia 24/10/2014, no Auditório do Prédio Central do CCA-UFES em Alegre- ES, duas oficinas de difusão de tecnologias em ranicultura. Estas oficinas se inserem no âmbito do projeto "Construção de uma rede de interação e aprendizagem para a transferência de tecnologia na cadeia ranícola brasileira", em execução sob a coordenação do Dr. André Yves Cribb, pesquisador da Embrapa. As tecnologias são as seguintes: 1) procedimentos de girinagem da rã-touro em sistema de reuso de água por meio de filtragem biológica; 2) sistema computadorizado de gerenciamento de ranários.
As tecnologias são o resultado das pesquisas desenvolvidas pela FIPERJ em parceria com a UNISUAM e com o Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca (CEFET). O objetivo das duas oficinas é a otimização da cadeia produtiva da ranicultura com redução dos custos operacionais, agregação de valor e preservação do meio ambiente por meio da transmissão dessas tecnologias aos atores que integram a cadeia da ranicultura.
Durante as oficinas dois manuais técnicos, um sobre o manejo da produção e o outro sobre o custo de implantação do sistema filtragem biológica para reuso da água na girinagem serão entregues aos participantes, além de pen drive com o sistema de gerenciamento de ranários. Os pesquisadores da FIPERJ e professores da UNISUAM José Teixeira de Seixas Filho e Silvia Conceição Reis Pereira Mello coordenadores do evento, apresentarão as novas tecnologias para representantes do setor produtivo, professores, e estudantes do Estado do Espírito Santo.
As inscrições estarão abertas a todos os atores da cadeia ranícola (fornecedores, produtores, comerciantes, etc.). As demandas de inscrição deverão ser enviadas para o email ctaa.ranicultura@embrapa.br. Informações podem ser obtidas nos telefones (28) 3552-8925 ou (27) 99976-1812.
João Eugênio Diaz Rocha (MTb 19276 RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos
Press inquiries
agroindustria-de-alimentos@embrapa.br
Phone number: 21 36229600
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/