25/03/11 |   Produção animal

Dia de Campo na TV - Compostagem de carcaça de bovinos (with English subtitles/ con leyenda en español)

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Arquivo Embrapa

Arquivo Embrapa - Preparação da compostagem.

Preparação da compostagem.

Este programa foi ao ar no dia 25 de março de 2011.

As carcaças de grandes e médios ruminantes causam graves problemas ao meio ambiente. As carcaças desses animais se decompondo em áreas abertas facilitam a transmissão de doenças, afetando outros animais e até mesmo o homem. Segundo o pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Marcelo Otenio, enterrar as carcaças também traz riscos, porque a decomposição dos animais gera chorume e o resultado pode ser a contaminação do lençol freático, rios e lagos.

Dados zootécnicos apontam que o índice de mortalidade de bovinos pode atingir 3% do rebanho em condições normais. Em situações extremas, como raios, enchente, seca ou mudanças bruscas de temperatura, esse índice pode subir de forma significativa. No último inverno, por exemplo, o Mato Grosso do Sul registrou a morte de cerca de três mil cabeças de gado devido ao frio.

A compostagem é a proposta ambientalmente correta para o destino dos animais mortos. Trata-se de processo controlado de decomposição de animais. As carcaças são depositadas sobre matéria vegetal (folhas de árvores, galhos, restos de silagem, serragem, picados em tamanho máximo de 2 cm) e esterco seco, e em um mês um bovino é totalmente decomposto, sem produzir chorume ou mau cheiro, podendo restar apenas alguns ossos mais resistentes.

O Brasil já desenvolve cotidianamente a compostagem de pequenos animais, como suínos e aves. A expectativa da Embrapa Gado de Leite e da Embrapa Caprinos e Ovinos é de que a técnica conquiste o produtor. Otenio diz que o processo não demanda tanta mão-de-obra nem impacta de forma significativa os custos de produção, considerando o retorno positivo para o meio ambiente.

Os trabalhos de compostagem desenvolvidos fazem parte do Projeto de Gestão Ambiental da Embrapa. Os pesquisadores que estão à frente das ações foram capacitados na Universidade de Cornell, nos Estados Unidos. Na Embrapa Gado de Leite a compostagem é realizada no Campo Experimental de Santa Mônica, em Valença – RJ.

O Dia de Campo na TV sobre Compostagem de carcaça de bovinos é uma produção da Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora – MG) e Embrapa Informação Tecnológica (Brasília – DF), unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Versão com legendas em inglês (with English subtitles): Cattle Carcass Composting

Versão com legendas em espanhol (con leyenda en español): Compostaje de la canal de ganado

Saiba como sintonizar.

No site http://www.embrapa.br/diacampo você acessa a grade completa da programação, além de reportagens dos programas.

Rubens Neiva (MTb 5445 - MG)
Embrapa Gado de Leite

Contatos para a imprensa

Telefone: (32) 3311-7510

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

conteudo-em-inglesconteudo-em-espanhol

Conteúdo relacionado

Tecnologias Ver mais

Prática agropecuária: Prática para manejo da adubação e fertilidade do solo