17/11/14 |   Gestão ambiental e territorial

Gestão Territorial é essencial para compreender a dinâmica da produção agrícola do Matopiba

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Foto: Rafael Mingoti

Rafael Mingoti - Mesorregiões que integram o Matopiba

Mesorregiões que integram o Matopiba

A região do Matopiba vem chamando atenção pelo crescimento em uma das mais promissoras fronteiras agrícolas do país. Estendendo-se pelos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, a região compreende um total de 10 milhões de hectares, sendo vista, pelo Presidente da Embrapa, Maurício Antônio Lopes, como uma área dinâmica e complexa, cuja produção agrícola será fator de segurança alimentar para o Nordeste.
 
No entanto, ainda há muito que se fazer pela região, a fim de garantir uma agricultura moderna e sustentável. Tendo isto em mente, a Embrapa estruturou um projeto especial, cujo objetivo é traçar estratégias para o aumento da produtividade, competitividade e sustentabilidade de sistemas de produção agropecuária do Matopiba. 
 
Como integrante do projeto, a Embrapa Gestão Territorial vem conduzindo atividades voltadas para a compreensão da região e publicou no início deste semestre seu primeiro resultado: a caracterização da região do Matopiba. Neste trabalho, citado recentemente na matéria de capa da revista A Granja, foram identificados os municípios do Matopiba com grande produção de soja, milho e algodão e, para estes, levantou-se as características predominantes em relação a: bioma; clima; relevo; e solos. 
 
Em continuidade, o próximo passo de atuação, segundo o coordenador das ações da Unidade no projeto especial e supervisor do Núcleo de Atividades Técnicas (NAT), Rafael Mingoti, é realizar novas análises geoespaciais e estudos, em base territorial, sobre a vulnerabilidade dos aquíferos da região.
 
Ele comenta que a linha de atuação da Embrapa Gestão Territorial no Matopiba está voltada a gerar informações para o uso sustentável dos recursos naturais e o planejamento territorial da região, frisando que, para isso, é fundamental a parceria com outras Unidades e instituições, de modo a aproveitar todos os esforços.
 
A matéria da A Granja pode ser acessada aqui.
 

Daniela Maciel
Embrapa Gestão Territorial

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