18/12/14 |   Agricultura familiar  Agroindústria

APL lança ações para promover o desenvolvimento regional

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Foto: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta - Produtores e representantes do mercado institucional em rodada de negócios realizada durante a 88ª Expofeira de Pelotas

Produtores e representantes do mercado institucional em rodada de negócios realizada durante a 88ª Expofeira de Pelotas

Lançamento do Plano de Desenvolvimento do Arranjo Produtivo Local de Alimentos e Inauguração da Banca 78, no Mercado Público, marcam uma nova etapa no incentivo aos negócios da região
 
Será lançado na tarde desta quinta-feira (18), às 17h, no Lyceu Rio-grandense (Largo do Mercado Público – Praça Sete de Julho, 180) o Plano de Desenvolvimento do Arranjo Produtivo Local (APLs) de Alimentos da Região Sul. Um levantamento organizado pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel) em conjunto com o Governo do Estado, que faz um diagnóstico das principais necessidades dos cerca de 60 produtores e agroindústrias cadastrados. Na ocasião também será inaugurada a Banca 78, às 18h30min, no Mercado Público Pelotense (entrada pela Rua 15 de Novembro). Um espaço que, além da venda direta dos produtos desse público, vai funcionar como um balcão de negócios, preenchendo justamente a maior necessidade deles: o relacionamento com o comprador.
 
Durante o ato, a UFPel irá apresentar os resultados de um levantamento de um ano, o qual reúne dados que irão nortear todo o plano de ação ligado ao desenvolvimento do APL Alimentos e, consequentemente, dos produtores e agroindústrias, para os próximos anos. A partir do diagnóstico também se vislumbrou a necessidade de novas parcerias, para auxiliar na execução dos aspectos que produtores e agroindústrias apontam como necessários para o desenvolvimento e fortalecimento da produção de alimentos na região.
 
A Banca 78, por sua vez, oportunizará a comercialização de diversos produtos da agricultura familiar, em único local, reunindo cooperativas e agroindústrias familiares de diferentes municípios da região sul do Estado. Surgiu a partir das demandas dos cerca de 60 associados que integram o APL Alimentos para incentivar o cooperativismo entre esses integrantes. Antes do Plano de Desenvolvimento, algumas demandas já eram recorrentes, como a questão da comercialização. A oferta de um espaço institucional no Mercado Público pela Prefeitura foi o empurrão que faltava. 
 
A coordenação está a cargo da Emater/RS-ASCAR, que compõe a governança do APL, com apoio das demais instituições, dentro de suas áreas de conhecimento. Mas a ideia é capacitar os produtores para que, futuramente, possam assumir esse gerenciamento. "Vai ser um espaço permanente de divulgação dos produtos regionais, de atendimento ao consumidor e, também vai aproximar as agroindústrias de eventuais compradores", afirma o coordenador do APL Alimentos, Daniel Aquini.
 
APLs
Os Arranjos Produtivos Locais unem diversas empresas, produtores e instituições da mesma região para buscar melhores resultados para o negócio e seus clientes, que têm acesso a maior diversidade de produtos de qualidade e aos diversos sabores regionais. Os arranjos são coordenados pela Agência Gaúcha de Desenvolvimento e Promoção de Investimento (AGDI), braço operacional da Secretaria de Desenvolvimento e Promoção do Investimento (SDPI) do Governo do Estado. O trabalho é uma forma de incentivo ao desenvolvimento local.
 
A região Sul do Estado conta com três APLs que, muitas vezes, trabalham em conjunto: o APL Alimentos, em Pelotas, coordenado pela Embrapa Clima Temperado; o APL Polo Naval, em Rio Grande, coordenado pela Universidade Federal do Rio Grande (Furg); e o APL Equipamentos da Saúde, também em Pelotas, coordenado pela UFPel. Com os APLs, os produtores e empresas participantes também estão habilitados a acessar benefícios do Fundopem/Integrar e linhas de financiamento diferenciadas e exclusivas.
 
APL Alimentos
Alguns produtos se destacam no APL Alimentos e, por isso, se tornaram os "carros-chefe" do arranjo. As hortaliças são tradicionais dentre os agricultores familiares da região e abastecem o mercado institucional, feiras livres e, inclusive, a merenda escolar. O mel, que representa cerca de mil produtores e uma produção de mais de cem toneladas anuais. As frutas, sendo o pêssego o principal produto, mas também englobando o figo e a ameixa em calda, saladas de frutas, polpas para confeitaria, abacaxi e goiabada. E, finalmente, os condimentos, cadeia composta por produtores do setor primário e terciário, destacando-se pela produção de pimenta vermelha, cebola e alho.
 
O APL Alimentos, criado em novembro de 2012, abrange a região de Pelotas, composta por 22 municípios: Amaral Ferrador, Arroio do Padre, Arroio Grande, Canguçu, Capão do Leão, Cerrito, Chuí, Herval, Jaguarão, Morro Redondo, Pedras Altas, Pedro Osório, Pelotas, Pinheiro Machado, Piratini, Rio Grande, Santa Vitória do Palmar, Santana da Boa Vista, São José do Norte, São Lourenço do Sul, Tavares e Turuçu.
 
Rodadas de negócios
Em 2014, foram promovidas duas rodadas de negócios para aproximar cooperativas e agroindústrias, integrantes dos APLs, dos mercados institucionais. A primeira, em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), ocorreu durante a 88ª Expofeira de Pelotas. E a segunda, no Dia de Campo do Pêssego, realizado em novembro pela Embrapa.
 
Em ambas as ocasiões foram convidados hotéis e restaurantes, que abordavam os vendedores presentes em suas mesas. São cerca de R$ 600 mil anuais apenas nessas negociações. Um exemplo de resultado são os Restaurantes da UFPel que, a partir destes espaços, passaram a ter 30% de seus alimentos vindos da agricultura familiar de base orgânica e, por isso, aumentaram suas refeições em cerca de 20%. "Essa aproximação a gente vai manter na Banca 78. E ampliar", completa Aquini.
 
Comitê Gestor
Integram o APL Alimentos: Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor (CAPA), Cooperativa dos Apilcultores e Fruticultores da Zona Sul (Cafsul), Cooperativa Sul Ecológica, Emater/Ascar-RS, Embrapa Clima Temperado, Fórum da Agricultura Familiar da Região Sul, Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-Riograndense (IFSul), Sindicato da Indústrias de Doces e Conservas Alimentícias de Pelotas (Sindocopel), UFPel, Furg, Cooperativa dos Agricultores Familiares de São José do Norte LTDA (Cooafan), e Cooperativa de Apicultores da Zona Sul (Coonapzs).
 

Francisco Lima (13696 DRT/RS)
Embrapa Clima Temperado

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