26/01/15 |   Agroindústria  Pesca e aquicultura  Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação  Transferência de Tecnologia

Redução de perdas e inovação em produtos para o setor de pescado do Sudeste

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Foto: André Cribb

André Cribb - Projeto vai propiciar inovações em produtos de carne de rã, tilápia e camarão

Projeto vai propiciar inovações em produtos de carne de rã, tilápia e camarão

Contribuir para a redução de perdas e propiciar a inovação em processamento e no lançamento de novos produtos são alguns dos objetivos de projeto recém iniciado que tem o objetivo de fortalecer o setor de pescados dos quatro estados da região Sudeste. O projeto Fortalecimento tecnológico do elo agroindustrial da cadeia de pescado na Região Sudeste do Brasil por meio da socialização de conhecimentos, tecnologias e práticas, liderado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro, RJ), já começa com a participação de uma cooperativa e seis empresas.  Segundo o coordenador, pesquisador André Yves Cribb, "As ações de socialização de conhecimentos e tecnologias estão orientadas tanto para empreendimentos artesanais e familiares quanto para pequenas e médias empresas envolvidas na captura, manipulação, conservação e processamento de rãs, tilápia e camarão".

O projeto foi motivado pela observação do elevado índice de perdas devido, entre outros fatores, à alta perecibilidade do pescado e à práticas inadequadas da captura ao consumo. Estão previstas ações de capacitação de multiplicadores em técnicas de despesca e elaboração de produtos derivados de pescado; compartilhamento de boas práticas de conservação e manipulação – problema que provoca perdas de volume de produção e de qualidade; e o repasse de tecnologias de processamento de carne de rã, tilápia e camarão a empreendimentos industriais.

Integram a equipe do projeto especialistas da Embrapa Pesca e Aquicultura, FIPERJ, UNISUAM - Centro Universitário Augusto Motta, Instituto de Pesca de São Paulo, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Universidade Federal do Paraná, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Universidade Federal Fluminense, Universidade Federal do Espírito Santo, Fundação de Excelência Rural de Uberlândia, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, Fundação Universidade Federal do Rio Grande, Emater RJ, INCAPER, Superintendência em Minas Gerais do Ministério da Pesca e Aquicultura.

Mais informações
Dr. André Yves Cribb
Tel. 21 3622-9600
andre.cribb@embrapa.br

João Eugênio Diaz Rocha (MTb 19276 RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos

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