17/07/17 |   Segurança alimentar, nutrição e saúde  Transferência de Tecnologia

Curso de cogumelos da Embrapa chega à 50ª edição!

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Foto: Claudio Bezerra

Claudio Bezerra - O cultivo do shiitake, um dos preferidos da gastronomia brasileira, é ensinado no curso.

O cultivo do shiitake, um dos preferidos da gastronomia brasileira, é ensinado no curso.

Evento acontece no período de 26 a 30 de setembro de 2017. Inscrições estão abertas até o dia 30/08, mas é bom se apressar porque só há 43 vagas.

O curso de cultivo de cogumelos comestíveis e medicinais da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) chega este ano à sua 50ª edição com um saldo pra lá de positivo: mais de 2.000 produtores de várias regiões brasileiras e até de outros países já foram capacitados na técnica chinesa de cultivo denominada JunCao, adaptada pela Embrapa para o Brasil. Essa técnica oferece aos produtores de cogumelos um diferencial para enfrentar o mercado: além de baratear os custos de produção por utilizar gramíneas ao invés de troncos de madeira ou serragem, como nos meios de cultivo tradicionais, é ambientalmente correta. As inscrições para a 50ª edição, que acontece entre os dias 26 e 30 de setembro na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em Brasília, DF, estão abertas até o dia 30 de agosto próximo. Garanta logo a sua aqui porque há apenas 43 vagas e a procura é grande. Quem se inscrever até 15 de agosto, pode parcelar o valor do curso.

A produção de cogumelos está em fase de expansão no Brasil. O consumo “per capita” atualmente é de 288g/ano, com perspectivas de aumento, já que existe um vácuo entre oferta e consumo – 57.600 toneladas (consumo) para cerca de 17 mil toneladas (produção/ano) - que é coberto pelos produtos importados.

A capacitação oferecida pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia representa um diferencial para os produtores que querem entrar de forma competitiva no mercado de cogumelos no país. Podem participar produtores rurais, extensionistas, estudantes de graduação e pós-graduação, entre outros interessados em empreender ou diversificar a renda.

O curso será ministrado a partir de aulas práticas e teóricas. Além do cultivo, os participantes terão acesso também a conteúdos relacionados a esses fungos, como: morfologia, fisiologia, reprodução, classificação, caracterização química e biocontrole, entre outros. Serão proferidas ainda palestras sobre a utilização de cogumelos medicinais na saúde humana.
    
Por que cultivar cogumelos?

Trata-se de um alimento funcional de alto valor nutricional, rico em proteínas, vitaminas, fibras, carboidratos, minerais e com baixo teor de gordura. Desde que trouxe a técnica chinesa para o Brasil, a pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia Arailde Urben tem se esforçado para divulgá-la junto aos produtores brasileiros, especialmente a partir de cursos. A ideia é tornar o cultivo de cogumelos mais popular no país, já que a produção – apesar de crescente -  ainda é pouco expressiva quando comparada a outros países, como a França e Alemanha, por exemplo, onde o consumo de cogumelos per capita é de 2 a 4 kg/ano.  

A Unidade mantém um banco genético de cogumelos para uso humano com cerca de 400 espécies de cogumelos de interesse alimentar e medicinal. Mas, para a pesquisadora, ainda há muito a ser feito para a divulgação dos cogumelos no Brasil.  “Os cogumelos são importantes para a nutrição humana, porém ainda pouco conhecidos pela população brasileira. O curso ensina as técnicas de cultivo de cogumelos comestíveis, ao mesmo tempo que incentiva o consumo desses alimentos”, afirma.

Conteúdo programático do curso:

Aulas teóricas: noções gerais de cogumelos; cultivo de cogumelos pela técnica Juncao; cultivo de Ganoderma lucidum (cogumelo Rei) pela técnica Juncao; cultivo de Agaricus blazei (cogumelo Piedade); Cultivo de Pleurotus spp. (Shimeji); cultivo de Lentinula  edodes (Shiitake); preparo  de  ''sementes"  e  Inoculação  de  Fungos; matéria-prima  utilizada  como  substrato; doenças  e  pragas e seu controle; formulação e preparo de meios para “sementes”; empreendedorismo na área de cultivo de cogumelos: aplicabilidade para   agricultura familiar; aspectos econômicos da fungicultura: processamento e mercado; cogumelos: uma importante fonte de metabólitos para  saúde  humana; e controle Biológico de pragas em cultivo de cogumelo

Aulas práticas: formulação, preparo de meios de cultura e isolamento de fungos; inoculação do fungo em grãos de cereais para produção de “sementes”; formulação em preparo de substratos com gramínea; inoculação de “sementes” em substrato de cultivo para produção de cogumelos.

Palestras no sábado (30/09) são abertas ao público

O último dia de realização do curso (sábado, 30 de setembro) será dedicado à realização de palestras abertas ao público (8 às 17 horas). A primeira, de 8 às 9h30, será apresentada pelo médico Jorge Laerte Gennari sobre “Efeitos Terapêuticos de Agaricus blazei e Ganoderma lucidum”

A segunda, de 10 às 12 horas, intitulada “O impacto da Suplementação de Agaricus sobre o Número de Células “Natural Killer”, será proferida pelo médico Marcelo de Souza Gennari.

À tarde, de 14 às 15h30, o representante do Sebrae no Distrito Federal Masashi Hiroshima falará sobre o tema “Motivando seu perfil empreendedor”   

Por fim, de 16 às 17 horas, a chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Isabela Barbirato, apresentará o tema “Instrumentos contratuais utilizados em parcerias com a Embrapa”.

Essas palestras acontecem no auditório Assis Roberto De Bem da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Parque Estação Biológica - PqEB, final da Av. W5 Norte, atrás da 2ª DP, Asa Norte, Brasília, DF) e a entrada é franca.    

O edital e a ficha de inscrição para o 50º Curso de Cultivo de Cogumelos Comestíveis e Medicinais estão disponíveis aqui. Mais informações pelo e-mail: cenargen.cursos@embrapa.br e pelo telefone: (61) 3448-4922.

Fernanda Diniz (MTb 4685/DF)
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3448-4768

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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