25/05/17 |   Segurança alimentar, nutrição e saúde

Livro sobre produção de cogumelos por meio de tecnologia chinesa modificada chega à 3ª edição

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Foto: Claudio Bezerra

Claudio Bezerra - O livro está sendo vendido a preço promocional de lançamento por R$ 40 no site da Livraria da Embrapa.

O livro está sendo vendido a preço promocional de lançamento por R$ 40 no site da Livraria da Embrapa.

O sucesso da obra, de autoria da pesquisadora Arailde Urben, mostra que o cultivo de cogumelos é tendência no Brasil

O aumento do interesse pelo cultivo de cogumelos comestíveis e medicinais no Brasil foi um dos motivos que levou a pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Arailde Fontes Urben, a revisar e ampliar a obra “Produção de Cogumelos por meio da Tecnologia Chinesa Modificada - Biotecnologia e aplicações na saúde”. A 3ª edição do livro foi lançada essa semana com mil exemplares impressos pela editora da Embrapa e traz, entre as novidades, informações relevantes sobre o uso de cogumelos na alimentação e na saúde e o manejo da cultura.

Os cogumelos são alimentos de alto valor nutritivo, cujas propriedades funcionais e medicinais estão sendo reconhecidas no mundo inteiro, por meio de estudos científicos sistemáticos. “Os cogumelos são conhecidos há mais de 3 mil anos pelos povos asiáticos e usados pela medicina tradicional chinesa com o objetivo de fortalecer e promover maior resistência contra distúrbios orgânicos”, explica a pesquisadora Arailde Urben.

O livro é composto por 13 capítulos que abordam as características dos cogumelos, os meios para a produção de sementes, como fazer uso da técnica JunCao na produção de algumas espécies e também informações sobre o manejo de pragas, controle biológico na cultura e técnicas de processamento e estocagem. Os últimos capítulos examinam detalhadamente as características fisiológicas dos cogumelos e a sua importância para a saúde humana.

“É certo que o consumo de cogumelos melhoraria, sensivelmente, a dieta alimentar e a nutrição do povo brasileiro”, afirma a autora. Direcionada a pesquisadores, produtores rurais e estudantes, a obra visa ampliar o conhecimento sobre o cultivo de cogumelos, despertando o interesse do público por essa cultura agrícola milenar.          

Curso de Cogumelos já capacitou cerca de 2 mil alunos

Promovido desde 1996, dentro e fora do Brasil, estima-se que o Curso sobre Cultivo de Cogumelos Comestíveis e Medicinais já tenha capacitado cerca de 2 mil alunos. “Com quase 50 cursos realizados, se pelo menos 10% tiverem se tornado empreendedores e produtores de cogumelos para nós será uma grande vitória”, afirmou o Chefe-geral da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, José Manuel Cabral, na abertura do 49º curso no dia 23/05, em Brasília (DF).

A média de espera dos alunos para conseguir uma vaga no curso é de cerca de dois anos. Este foi o tempo que o engenheiro agrônomo Renan, de Lavras (MG), demorou até conseguir fazer a inscrição no curso. Pós-graduado em engenharia, Renan afirma que o pai se aposentou e pretende, junto com ele, iniciar a produção de cogumelos, o que o levou a procurar o curso.

A espera também foi longa para o psicólogo Glauro, de Goiânia (GO), que vê no mercado em expansão a oportunidade de iniciar uma nova carreira no ramo da fungicultura. Ruan, de Curitiba (PR), disse que procurou por quatro anos um curso que ensinasse a produzir cogumelos, até encontrar o da Embrapa. “Morei fora do Brasil por muitos anos e percebi o quanto o consumo de cogumelos é uma tendência no exterior e como o nosso País tem potencial de crescimento nesse setor”, afirmou.

Este ano, foram oferecidas 43 vagas, mas em decorrência da grande procura, nove vagas adicionais foram abertas. O curso ensina os participantes a produzir cogumelos de diversas espécies por meio da tecnologia JunCao (jun = cogumelo e cao = gramínea), adaptada da China para o Brasil para baratear os custos da produção, já que utiliza substratos mais econômicos, como gramíneas forrageiras, em vez de madeira e serragem, meios mais usados no cultivo tradicional.

A técnica chinesa é considerada inovadora por causar menos impactos ambientais quando comparada a outros métodos de produção, pelo poder de aproveitar recursos agrícolas abundantes e inexplorados, pelo desenvolvimento rápido e boa produtividade e pelo potencial de ser explorada por pequenos e médios produtores.

A produtora Maria Camargo, da empresa Juncao Brazil (Taboão da Serra - SP), é ex-aluna da pesquisadora Arailde Urben na Universidade Agrícola e Florestal de Fuzhou (China) e atualmente instrutora do curso. Ela afirma que os alunos tem verdadeiro encantamento pela espécie Ganoderma lucidum, conhecida popularmente como Cogumelo Rei, Brilhante ou do Imperador. “Na medicina chinesa, esta espécie é considerada o “top” dos cogumelos devido às propriedade farmacológicas que possui, que equilibram o organismo, sendo considerado um excelente imunomodulador”, afirma.

O diferencial do curso, na opinião do professor Edison De Souza, instrutor desde 2002, é a combinação de aulas teóricas e práticas, que incluem aspectos econômicos da fungicultura e a visita a um produtor de cogumelos. “A Embrapa é uma empresa conceituada no País e os alunos realmente conseguem trabalhar o material e vivenciar uma produção real”, afirma o professor.

Uma novidade este ano é que todos os alunos inscritos receberam gratuitamente a 3ª edição do livro “Produção de Cogumelos por meio da Tecnologia Chinesa Modificada: biotecnologia e aplicações na saúde”. Eles também tiveram a oportunidade de adquirir outras publicações da Embrapa, já que neste ano a Livraria da Embrapa montou um estande próximo ao local de realização do curso.

Palestras sobre aspectos econômicos e mercado

No sábado (27/05) os alunos do curso assistirão palestras sobre aspectos econômicos e de mercado da fungicultura. Às 8h, o Prof. Edison de Souza, proprietário da empresa Brasmicel (Suzano - SP) falará sobre os “Aspectos econômicos da Fungicultura: processamento e mercado e visão geral sobre a Câmara Setorial do Estado de São Paulo sobre a Fungicultura”.

Às 10h, o consultor do SEBRAE Masashi Hiroshima ministrará a palestra “Motivando seu perfil empreendedor” e, às 14h, a Chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Isabela Barbirato, abordará os “Instrumentos contratuais utilizados em parcerias com a Embrapa”.

A 50ª edição do Curso sobre Cultivo de Cogumelos Comestíveis e Medicinais está prevista para acontecer em setembro de 2017. Acompanhe pelo site para não perder o período de inscrições.


 
O livro “Produção de Cogumelos por meio de tecnologia chinesa modificada – Biotecnologia e aplicações na agricultura e na saúde” está sendo vendido a preço promocional de lançamento por R$40 no site da Livraria da Embrapa.

Irene Santana (MTb 11.354/DF)
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

Telefone: (61) 3448-4769

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/