11/08/17 |   Transferência de Tecnologia

Embrapa Hortaliças lança portfólio Produção Integrada de Pimentão 

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Foto: Arquivo Embrapa

Arquivo Embrapa -

A Embrapa Hortaliças (Brasília, DF) lança em 18 de agosto o portfólio Produção Integrada de Pimentão (PIP) durante a XIX Semana do Pimentão, que ocorre no período de 16 a 19 na Cooperativa Agrícola da Região de Planaltina (Cootaquara), no Núcleo Rural de Taquara (DF). O lançamento está marcado para 19h45 e contará também com palestra sobre pragas que atacam a cultura.

O portfólio reúne 10 publicações resultantes de projeto de cooperação entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Embrapa Hortaliças para subsidiar as normas técnicas específicas para o sistema de produção integrada de pimentão que estão em fase final de publicação.

Durante o lançamento serão distribuídos aos produtores 100 kits contendo o portfólio em formato digital (veja abaixo as tecnologias) e outras publicações impressas.

Para o coordenador da PIP, o pesquisador Jorge Anderson Guimarães, essas publicações reunidas em um portfólio facilita o acesso dos produtores às tecnologias que orientam sobre os procedimentos necessários para a obtenção do certificado de Produção Integrada de Pimentão. A certificação será viável após a publicação das normas técnicas.

Produção O Distrito Federal está entre os maiores produtores de pimentão em cultivo protegido (com uso de estufas) no Brasil. De acordo com números da Emater (DF), a área plantada no ano passado foi de 217 hectares e a produção chegou a 18 mil toneladas. A cultura do pimentão tem importância social na região por ter como característica pequenas propriedades com emprego de mão de obra familiar. 

Palestra Entre os principais problemas da cultura está o ácaro-rajado, que é uma praga que ataca as folhas da planta e reduz consideravelmente a produtividade. O ácaro-rajado e a traça-do-tomateiro serão abordados pelo pesquisador Alexandre Pinho de Moura na palestra que ele ministrará no lançamento do portfólio. 

O pesquisador enfatiza a importância do Manejo Integrado de Pragas (MIP) como alternativa para reduzir a população dessas pragas. Ele ressalta o uso consciente do controle químico e a sua integração com outras táticas de controle para a obtenção de resultados satisfatórios e sustentáveis a longo prazo. 

Publicações do Portfólio. Clique em cada título para ter acesso.

Avaliação da fertilidade do solo para a produção integrada de pimentão

Guia Prático para Identificação de Doenças na Produção Integrada de Pimentão

- Guia prático para o reconhecimento e monitoramento das principais pragas na produção integrada do pimentão

- Manejo de doenças fúngicas no Sistema de Produção Integrada de Pimentão (PIP)

- Manejo de nematoides na produção integrada de pimentão

Nematoide-das-galhas (Meloidogyne spp.) em Pimentão

Nematoide-das-lesões-radiculares (Pratylenchus spp.) em Pimentão

Procedimentos para Coleta de Amostras de Pimentão para Análises Microbiológicas e de Resíduos de Agrotóxicos

Recomendações para manejo da compactação do solo no contexto da produção integrada do pimentão no Distrito Federal

Tecnologia de aplicação de agrotóxicos em cultivo protegido de tomate e pimentão

- Fisiologia e manuseio pós-Colheita de pimentão

Gislene Alencar (MTB/MG 05653JP)
Embrapa Hortaliças

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3385-9109

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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