09/07/07 |   Agricultura familiar  Agroecologia e produção orgânica

Prosa Rural - Produtos alternativos produzidos com fécula de mandioca

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Julho/2007 - 2ª semana - Região Semiárido

A goma ou amido de mandioca tem diversas utilizações em diferentes indústrias como a alimentícia e a farmacêutica. A fécula é o amido extraído das raízes de tubérculos, como a mandioca. Existem outros amidos como o de milho, arroz, batata e trigo, por exemplo. Também conhecida como goma ou polvilho, a fécula da mandioca tem inúmeras utilizações por diferentes indústrias como a alimentícia, farmacêutica e têxtil.

A fécula de mandioca pode ser obtida tanto industrialmente quanto em casas de farinha. Polvilho doce e fécula são tecnicamente o mesmo produto. Comercialmente, é comum a denominação de polvilho doce para o produto obtido por secagem solar, processado em unidades menos automatizadas, de menor escala. O polvilho azedo é um produto obtido da mesma forma que o doce, mas que sofre uma fermentação após a etapa de decantação da fécula e antes da secagem, que é obrigatoriamente feita por método solar. O polvilho azedo é um amido modificado. O ingrediente é indispensável para a fabricação de  biscoitos de polvilho e do pão-de-queijo.

Para os produtores, a fécula apresenta-se como uma boa alternativa para agregar valor às suas atividades. A mais comum é a fabricação de beijus, também chamados de tapiocas, que podem ser enriquecidos com frutas e hortaliças, ficando coloridos. Segundo o pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Joselito da Silva Motta, que participa do programa, os agricultores podem se dedicar à fabricação de beijus em grande quantidade para fornecer, por exemplo, como merenda escolar. "São inúmeros os usos", garante. "Uma solução mais recente é o uso da fécula para fazer pizza em casa, a pizzaioca. Você faz como se fosse um beiju na frigideira, os ingredientes do recheio de uma pizza, assa no forno e tem uma pizza saborosa, extremamente saudável, melhor mesmo do que aquela feita à base de farinha de trigo", exemplifica o pesquisador.

O programa apresenta também o depoimento de um produtor que trabalha com fécula de mandioca há mais de 20 anos. José Carlos Mendonça, de Cruz das Almas, produz e comercializa beijus e garante que a fécula lhe traz rendimentos maiores do que a farinha de mandioca. O Prosa Rural ainda ensina uma receita caseira de tapioca recheada.

Região Semiárido

 

Léa Angela Assis Cunha
Embrapa Mandioca e Fruticultura

Contatos para a imprensa

Telefone: (75) 3621-8076

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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