28/09/17 |   Transferência de Tecnologia

Delegação africana recebe informações sobre processamento de mandioca

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Foto: Victor Rosa

Victor Rosa - Uma das aulas práticas aconteceu no Centro em Tecnologia em Mandioca da Embrapa

Uma das aulas práticas aconteceu no Centro em Tecnologia em Mandioca da Embrapa

De 3 a 14 de setembro, a Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento recebeu uma delegação de oito pessoas vinculadas ao projeto Improving Performance of Cassava Industry – IPCI (Aumento do desempenho da indústria de mandioca na África Ocidental e Central), executado por um consórcio de instituições e coordenado pelo Natural Resources Institute – NRI (Reino Unido). O grupo era formado por representantes do Gabão e de Gana, além de Ben Bennett, diretor-adjunto do NRI, líder da delegação e do projeto, e Andrew Westby, diretor do NRI.
O IPCI visa proporcionar conhecimentos técnicos e apoio a uma série de investimentos do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Ifad), que incluiu um orçamento específico para a Embrapa. Além de receber informações sobre processamento de mandioca, o grupo fez visitas técnicas a parceiros da Unidade em Cruz das Almas, Laje, Presidente Tancredo Neves e Vitória da Conquista (BA).
As atividades da Embrapa Mandioca e Fruticultura no projeto incluem traduções para inglês e francês de publicações relacionadas à área de processamento de mandioca, promoção de produtos e subprodutos brasileiros de mandioca, além de levantamento de equipamentos para processamento de mandioca de pequena escala fabricados no país. O projeto também inclui visitas técnicas de especialistas da Embrapa aos países-alvo (Gana, Nigéria e Gabão).
Na Bahia, a visita foi coordenadora pelos pesquisadores Alfredo Alves e Marcio Porto, do Núcleo de Relações Internacionais da Embrapa, e pelo pesquisador Joselito Motta, integrante do Setor de Gestão de Transferência de Tecnologia e da Equipe Técnica de Mandioca. No encerramento, que contou com a presença do chefe-geral Alberto Vilarinhos, Marcio Porto falou da importância de multiplicar o conhecimento adquirido no retorno aos seus países. “Nós podemos ajudar a África a se ajudar. É preciso aplicar novas tecnologias e vocês têm que ser multiplicadores”, disse.
No último dia no Brasil, o grupo foi à Secretaria de Relações Internacionais, na Embrapa Sede, em Brasília (DF), onde foi recebido por Celso Moretti, diretor-executivo de Pesquisa & Desenvolvimento.

Léa Cunha (DRT-BA 1633)
Embrapa Mandioca e Fruticultura

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