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Dia de Campo na TV - Rota do butiazais: ligando países e culturas

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Foto: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta -

Este programa foi ao ar no dia 17 de novembro de 2017.

Na edição desta semana, o Dia de Campo na TV apresenta um trabalho de conservação, caracterização e uso sustentável dos butiazais realizado pela Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) na região Sul do Brasil. Desde 2015, a Rota dos Butiazais busca consolidar uma rota turística de valorização da biodiversidade associada a essas palmeiras típicas do Sul e estimular sua conservação e uso sustentável na região, juntamente da Argentina e do Uruguai.

A ideia foi apresentada primeiramente em março de 2015, na 9ª Festa do Butiá, no município de Giruá/RS. Ao fim deste mesmo ano, no Sindicato Rural de Tapes/RS, Embrapa Clima Temperado e Ministério do Meio Ambiente (MMA) assinaram o Termo de Execução Descentralizada (TED) para implantação da Rota.

A parceria estabeleceu o envolvimento dos municípios de Pescaria Brava, em Santa Catarina; Torres, Vacaria e Pinhal da Serra, na divisa dos Estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul; Passo Fundo, Giruá, Quaraí, Barra do Ribeiro, Barão do Triunfo, Tapes, Pelotas, Santa Vitória do Palmar, no Rio Grande do Sul; Castillos, Rocha, San Luís, no Uruguai; e Entre Ríos, na divisa do Uruguai e da Argentina.

O chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, Clenio Pillon, define a proposta como inovadora pelo fato de conectar a biodiversidade à oferta de outros serviços como turismo, gastronomia, artesanato e ecologia de paisagem. Para ele, o butiá está enraizado na cultura gaúcha da região Sul. "Esse é um dos recursos onde a cultura se confunde com a história", afirmou.

Conservação e Manejo do Butiá
A Embrapa desenvolve vários projetos relacionados aos butiazais com o objetivo de promover a conservação in situ e o uso sustentável de populações de butiá. Em colaboração com o setor privado, fornece subsídios para a elaboração de políticas públicas e planos de desenvolvimento local e regional relacionados ao uso sustentável da biodiversidade. Realiza também um conjunto de ações para gerar informações e valorizar a biodiversidade associada aos ecossistemas ligados aos butiazais.
 
As atividades tiveram início em 2010, com a proposta “Conservação e manejo de butiá (Butia odorata)”. Em 2014, proprietários de quatro fazendas com remanescentes de butiazais, representados pelo Sindicato Rural de Tapes/RS, estabeleceram contrato com a Embrapa para mapeamento dessas populações e indicação de manejo conservativo em suas propriedades. Tais ações contribuíram para a redução das ameaças às populações das espécies de butiá no Sul do Brasil e valorização dos butiazais como prestadores de serviços ambientais.

DCTV
Esta edição do programa Dia de Campo na TV, dividida em quatro partes, trará a caracterização dos butiás, o histórico da Rota dos Butiazais, o depoimento de atores envolvidos no trabalho nas diferentes regiões, e alguns resultados já obtidos até então. A reportagem "Rota dos Butiazais: conectando pessoas para a conservação e uso sustentável da biodiversidade" foi produzida pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília, DF) em parceria com a Embrapa Clima Temperado.

Além do tema principal, o programa aborda outros assuntos nos quadros Agência Embrapa de Notícias, Sempre em Dia, Repórter em Campo, Na Mesa, Quem quer ser cientista, Minuto do Livro e Ciência e Tecnologia em Debate.

Saiba como sintonizar.

No site http://www.embrapa.br/diacampo você acessa a grade completa da programação, além de reportagens dos programas.

Francisco Lima (13696 DRT/RS)
Embrapa Clima Temperado

Contatos para a imprensa

Telefone: (53) 3275-8113

Cristiane Betemps (MTb 7418/RS)
Embrapa Clima Temperado

Contatos para a imprensa

Telefone: (53) 3275-8215

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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