06/05/15 |   Transferência de Tecnologia

Assistentes técnicos da extensão rural recebem capacitação sobre qualidade do leite

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta - Pesquisadores da Embrapa abordam técnicas para melhorar a qualidade do leite nas propriedades rurais

Pesquisadores da Embrapa abordam técnicas para melhorar a qualidade do leite nas propriedades rurais

Ampliação do projeto Protambo esteve entre os assuntos discutidos no evento
 
Nas últimas décadas, a Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) tem desenvolvido inúmeras tecnologias, produtos e serviços destinadas à atividade leiteira. Para facilitar o contato do produtor com essas soluções, são realizadas atividades como a Jornada Técnica de Qualidade do Leite, que aconteceu nesta segunda e terça-feira (5 e 6), na Estação Experimental Terras Baixas. O evento faz parte das ações do projeto Transferência de Tecnologias para o Desenvolvimento da Atividade Leiteira no RS com base nas Boas Práticas Agropecuárias (Protambo).
 
A jornada avaliou possibilidades de ampliação para regiões não contempladas no projeto e fortaleceu a parceria da Embrapa com a Emater/RS-Ascar, umas das 14 instituições parceiras. As palestras e orientações práticas sobre fatores que afetam na qualidade do leite e estratégias a serem aplicadas no campo foram destinadas aos Assistentes Técnicos Regionais da Emater, que coordenam equipes de extensionistas envolvidas no assessoramento de produtores de leite nas 11 regiões do estado. 
 
De acordo com a pesquisadora e líder do Protambo, Maira Zanela, a realização de uma jornada com foco na assistência técnica é uma forma de investir na multiplicação dos resultados obtidos nas pesquisas da Embrapa e viabilizar a chegada dessas informações nas propriedades rurais. "Com a parceria da assistência técnica acreditamos que essas orientações vão chegar ao campo e que isso vai melhorar a vida do produtor rural, a qualidade do leite para a indústria e para o consumidor final. Com isso toda a cadeia produtiva do leite vai ter benefícios", aponta.
 
Para o Assistente Técnico Estadual em Sistemas de Produção Animal da Emater, responsável pelo trabalho de extensão voltado à atividade leiteira, Jaime Ries, o estreitamento de relações com a Embrapa auxilia no trabalho de extensão rural. Além disso, a dinâmica do projeto tem apresentado bons resultados, um estímulo para que seja ampliado. "Já temos boas experiências com essa parceria promovida pelo Protambo e temos o objetivo de ampliar este trabalho para as demais regiões do estado", afirma.
 
O Protambo
Com o objetivo de promover inovação nos sistemas de produção de leite o Protambo, criado no final de 2014, realiza uma série de ações para fortalecer as relações da Embrapa junto ao setor produtivo, aproximando a pesquisa da assistência técnica e do produtor.
 
Até então, o projeto é realizado em duas regiões do estado, e deve acompanhar 60 propriedades rurais durante três anos. As ações incluem desde o diagnóstico dos sistemas de produção, até a definição das tecnologias a serem implantadas, além da capacitação de técnicos e produtores, intercâmbio de experiências, implantação  de unidades de observação de forrageiras e disponibilização de análises, por exemplo.
 
Participam como parceiros a Cooperativa Santa Clara, AGEL, Coopermil, Emater - Regional Santa Rosa, AREDE, Emater - Regional Santa Maria, UFSM, Cooperforte, Cosulati, Coopar, UFPEL e UFRGS. 
 

Colaboração: Elise Souza
Embrapa Clima Temperado

Contatos para a imprensa

Telefone: (53) 3275-8206

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

capacitacaoleiteematerprotambo