Embrapa capacita agricultores paraenses em biofortificados
Embrapa capacita agricultores paraenses em biofortificados
Agricultores familiares dos municípios de Augusto Corrêa, Capanema, São Caetano de Odivelas, Bujaru e Salinópolis estarão esta semana (06 e 07/12) na sede da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, participando de capacitação em alimentos biofortificados. O grupo vai conhecer quatro das oito cultivares biofortificadas da Embrapa: feijão-caupi, milho, mandioca e batata-doce, que possuem maior teor de ferro, zinco e vitamina A.
Esta é a terceira capacitação em alimentos biofortificados que a Embrapa realiza no Pará. Ela inicia nesta quarta (06) com relatos de experiência no cultivo de feijão-caupi biofortificado e com orientações sobre o manejo de pragas e doenças nas culturas do milho, feijão-caupi, batata-doce e mandioca. Na quinta (07), o grupo vai a campo para aprender práticas de propagação da batata-doce biofortificada; e ainda preparo de área, plantio e manejo das espécies de mandioca e milho biofortificadas.
A biofortificação é resultado de um processo de cruzamento de plantas da mesma espécie, gerando cultivares mais nutritivas. “É importante ressaltar que não é alimento transgênico (onde há incorporação de genes de outro organismo no genoma da planta) e que o próprio produtor tem a autonomia para reproduzir sua semente ou muda", explica Jaime Carvalho, coordenador da capacitação.
Ele explica ainda que o acesso ao alimento biofortificado proporciona ganhos econômico e nutricional para o produtor rural, principalmente nas pequenas e médias propriedades. Mas, para que o sucesso seja alcançado é necessário a adoção das tecnologias, "por isso as capacitações são o elemento-chave das ações da Rede Biofort", completa o coordenador.
A Rede BioFORT é o conjunto de projetos responsáveis pela biofortificação de alimentos no Brasil. Coordenada pela Embrapa, o objetivo é diminuir a desnutrição e garantir maior segurança alimentar através do aumento dos teores de ferro, zinco e vitamina A na dieta da população mais carente. Segundo dados da rede, entre 2012 a 2014 cerca de 2.500 famílias tiveram acesso aos alimentos biofortificados, a partir de programas de transferência de tecnologia da Embrapa .
Ana Laura Lima (MTb 1268/PA)
Embrapa Amazônia Oriental
Contatos para a imprensa
amazonia-oriental.imprensa@embrapa.br
Telefone: (91) 3204-1200 / 99110-5115
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/