19/05/15 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Cooperação técnica prevê avaliação de resistência de genótipos de Capsicum a doenças

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Foto: Carlos Lopes

Carlos Lopes - Os testes são realizados em casas de vegetação

Os testes são realizados em casas de vegetação

Avaliar o grau de resistência à murcha-bacteriana em genótipos de Capsicum, desenvolvidos pela empresa holandesa de produção de sementes, é o que prevê o Projeto de Cooperação Técnica envolvendo a Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) e a Rijk Zwaan (RZ). Firmado no início de 2015, o contrato estabelecido entre as duas partes vem sendo executado pelos pesquisadores Carlos Aberto Lopes e Leonardo Boiteux. Testes de inoculação com isolados de Ralstonia solanacearum - bactéria habitante de solo limitante à produção em climas quentes e úmidos – permitirão selecionar genótipos resistentes à doença em experimentos com mudas de pimentão, conduzidos em casas de vegetação, sob condições que reproduzem as temperaturas das condições mais vulneráveis, como os cultivos protegidos e a Região Norte do Brasil.

Os isolados bacterianos, segundo o pesquisador Carlos Lopes, fazem parte de uma coleção que tem sido conservada visando preservar a virulência da bactéria. "Esses isolados foram obtidos de hospedeiras solanáceas ao longo de muitos anos em diferentes regiões, de modo a representar a variabilidade patogênica da bactéria, garantindo, assim, a obtenção de uma cultivar com resistência estável". 

O método de controle da doença através do desenvolvimento de cultivares resistentes é considerado um dos mais eficientes, tendo em vista a infestação generalizada da Ralstonia solanacearum. "Com a capacidade de permanecer no solo por muitos anos, ela termina por inviabilizar o cultivo de solanáceas (batata, tomate, berinjela e pimentão, por exemplo). Dessa forma, a resistência das plantas de pimentão vai ser medida pela resposta dada após a inoculação", explica o pesquisador. Ele acrescenta que a manifestação da doença será avaliada 12 dias após a inoculação, o que vai permitir a identificação do grau de resistência das mudas. "A nossa expectativa é que em um prazo de três meses possamos entregar os resultados para proporcionar à empresa a tomada de decisão a respeito dos diferentes genótipos".

RIJK ZWAAN

A Rijk Zwaan desenvolve variedades vegetais e vende as sementes produzidas a partir desses materiais. No mercado mundial de sementes de hortaliças, a empresa ocupa o quinto lugar em volume de negócios – as vendas são realizadas em mais de 100 países em todo o mundo, através de filiais de comercialização e distribuidores.

Com sede em De Lier, na Holanda, a Rijk Zwaan possui instalações de cultivo em todo o mundo e entre as atividades desenvolvidas destacam-se a pesquisa e desenvolvimento, produção, logística, controle de qualidade, marketing e vendas.

 

Anelise Macedo (2.749/DF)
Embrapa Hortaliças

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