02/06/15 |   Technology Transfer

Agentes de extensão rural participam de capacitação juntamente com agricultores

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Photo: Adrian Busch

Adrian Busch -
Em 28 de maio foi realizado na Embrapa Agrobiologia o terceiro de quatro encontros previstos como parte do compromisso firmado entre a Embrapa e o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) para atualizar agentes de assistência técnica e extensão rural (ATER). No encontro, estiveram presentes cerca de 60 pessoas, entre técnicos da Cooperativa de Consultoria Projetos e Serviços em Desenvolvimento Sustentável (Cedro), produtores da região serrana fluminense assistidos por eles e filhos de agricultores que estudam no Colégio Técnico Agrícola do Instituto Bélgica-Nova Friburgo (Ibelga). Na programação, foram repassadas informações sobre adubação verde e o manejo agroecológico na produção de hortaliças.
 
O casal de agricultores José Nilton Araújo e Elaza Aparecida Araújo conta que já utiliza a adubação verde em sua propriedade e que está muito satisfeito com os resultados. "O pessoal da Cedro falou para a gente experimentar usar aveia na adubação. Vi logo um bom resultado e continuei usando! Por isso fiquei interessado em vir aqui para ver como outras coisas funcionam", conta José Nilton. Sua esposa completa: "Foi ótimo também para o nosso filho. Ele estuda no Ibelga e é bom que veja esses novos modos de produção."
 
O técnico da Cedro Juliano Palm conta que foi muito importante a oportunidade de trazer para a Fazendinha grupos de agricultores de cada comunidade em que a cooperativa atua, como Salinas, Florândia da Serra, São Lourenço e Santa Cruz, todas na região serrana do Rio de Janeiro. Segundo ele, assim os agricultores podem ver que é possível colocar em prática os meios de produção propostos pela Cedro. "A ideia é a gente conseguir construir pelo menos uma unidade experimental em cada uma dessas comunidades para que possamos estimular ainda mais a prática", destaca.
 
Sobre a iniciativa – O compromisso de atualização de agentes de ATER e multiplicadores foi assumido pela Embrapa junto ao MDA como parte do Plano Nacional de Inovação Tecnológica e Sustentabilidade, que é focado sobretudo na inovação para produção, processamento e gestão na agricultura familiar. 
 
Este foi o terceiro módulo do curso, realizado pela Embrapa Agrobiologia em parceria com o Núcleo Interdisciplinar em Agroecologia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), a Pesagro-Rio, a Cooperativa Cedro, o CNPq, a Faperj e o MDA. A primeira edição ocorreu em novembro de 2014 e a segunda, em abril deste ano. Ao total serão quatro módulos, que devem ser finalizados ainda este mês.
 
Programação – Os técnicos da Cedro e os agricultores da região serrana participaram de um dia de campo que envolveu diversos eixos temáticos trabalhados na Fazendinha Agroecológica Km 47: produção de hortaliças, aspectos do manejo fitossanitário, produção animal, produção de mudas orgânicas, sistemas agroflorestais, adubação verde e diversificação de cultivos, controle biológico por conservação, identificação de inimigos naturais e manejo do solo.
 
Esta foi a segunda vez no ano em que a Fazendinha foi palco de um Dia de Campo. A primeira foi no último dia 22, quando agricultores de Areal/RJ, vinculados ao Sistema Participativo de Garantia da Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro (Abio), compareceram ao espaço, junto com técnicos da Emater-Rio e estudantes de Geografia e Engenharia de Alimentos da UFRRJ. Na ocasião, foram apresentadas as boas práticas da pecuária orgânica e a produção de leite orgânico, bem como as inovações tecnológicas desenvolvidas e adaptadas na Fazendinha.
 
Também no dia 28, paralelamente à atividade desenvolvida com a cooperativa Cedro, um grupo de alunos do curso de Agronomia do Instituto Federal Goiano – campus de Rio Verde/GO participou de mais um Dia de Campo, específico sobre manejo agroecológico.

Liliane Bello (MTb 01766/GO)
Embrapa Agrobiologia

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Colaboração: Adrian Busch (estagiária de Jornalismo)
Embrapa Agrobiologia

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