Dia de campo aborda manejo integrado de pragas na produção integrada de morango
Dia de campo aborda manejo integrado de pragas na produção integrada de morango
De acordo com as Normas Técnicas Específicas da Produção Integrada de Morango (PIMo), para o controle de pragas é obrigatória a utilização de técnicas preconizadas pelo Manejo Integrado de Pragas (MIP), priorizando-se o uso de métodos naturais, físicos e biológicos. Desta maneira, o uso de agrotóxicos pode ser reduzido ou até mesmo eliminado em alguns casos, tornando a produção muito mais segura para o trabalhador rural, o meio ambiente e os consumidores.
O dia de campo Manejo Integrado de Pragas (MIP), coordenado pelas pesquisadoras da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) Fagoni Calegario e Katia Braga, e pela professora da Universidade Federal do Paraná (Curitiba, PR) Maria Aparecida Zawadneak, em 8 de junho das 9h às 15h30, no Parque Duílio Maziero, Atibaia, SP, busca oferecer treinamento nas recomendações técnicas para a avaliação e o registro da incidência de pragas por meio de monitoramento.
Para os produtores que desejam certificar sua produção na PIMo, este treinamento é obrigatório, sendo o certificado cobrado durante a auditoria de certificação. De acordo com as Normas Técnicas da PIMo, é proibido utilizar recursos humanos sem a devida capacitação para o controle de pragas.
O evento conta com a parceria da Associação dos Produtores de Morangos e Hortifruti de Atibaia, Jarinu e Região, da Prefeitura da Estância de Atibaia, da Prefeitura de Jarinu, da Prefeitura de Piedade, da Universidade Federal do Paraná (UFRP) e da Promip.
A programação da parte da manhã abordará identificação, monitoramento e manejo das pragas do morangueiro e seus inimigos naturais com Maria Aparecida Zawadneak, da UFPR, observação de abelhas no campo e polinização como fator de produção na cultura do morango, com Katia Braga, controle biológico de ácaros na cultura do morango, com Lilian Pereira da Promip.
Conforme a pesquisadora Fagoni, "cada participante deverá levar insetos, ácaros e lesmas conservadas em frasco com álcool e frutos com defeitos, os quais os instrutores usarão para treinar a identificação. O treinamento é bastante prático com o objetivo de oferecer informações suficientes para que produtores e técnicos possam acertar na tomada de decisão quando há necessidade de controlar pragas, visando sempre à sustentabilidade”, afirma Fagoni.
Após o almoço, oferecido pela Associação de Produtores, às 13h30 haverá monitoramento a campo. Os participantes serão divididos em 5 grupos, coordenados pelas instrutoras Maria Aparecida Zawadneak (UFPR), Adelia Maria Bischoff (UFPR), Mireli Trombin de Souza (UFPR), Fernanda Esteca (Esalq/USP) e Fernanda Canassa (Esalq/USP). Esta prática tem como objetivo treinar os participantes na identificação e quantificação das pragas e inimigos naturais e na tomada de decisão pelo controle mais adequado em cada caso.
A partir das 15h será feita uma simulação de liberação de ácaros predadores, com Lilian Pereira (Promip), exemplificado o controle biológico de ácaro rajado, que tem sido considerado a praga-chave da cultura do morango no Estado de São Paulo.
As inscrições são gratuitas, com vagas limitadas e podem ser feitas pelo e-mail fagoni.calegario@embrapa.br até dia 6 de junho de 2018.
Cristina Tordin (MTB 28499)
Embrapa Meio Ambiente
Press inquiries
meio-ambiente.imprensa@embrapa.br
Phone number: 19 3311 2608
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/