Sustentabilidade da pecuária leiteira no RS no Dia de Campo na TV
Sustentabilidade da pecuária leiteira no RS no Dia de Campo na TV
Foto: José Alves Tristão
Pesquisadora Jane Machado no estúdio da Embrapa Informação Tecnológica, no DF
O programa da Embrapa Dia de Campo na TV vai mostrar como a atividade leiteira nos estabelecimentos familiares é estratégica tanto como fonte regular de renda no campo, como para atender o crescimento do mercado consumidor. No Brasil são produzidos mais de 20 bilhões de litros de leite por ano, o que posiciona o país como 5º maior produtor mundial. Estima-se que a atividade leiteira envolva três milhões de pessoas, principalmente agricultores familiares que dependem da diversificação para manutenção da renda.
O Rio Grande do Sul é referência na produção agropecuária que, associada à integração lavoura-pecuária, garante a produção de carne e leite junto com lavouras de soja, milho e cereais de inverno. A bacia leiteira cresceu 75% no período de 1990 a 2009 no estado, e a base da alimentação dos animais são forragens cultivadas que impactam diretamente nos custos de produção. A profissionalização da atividade trocou as pastagens nativas por forragem de melhor valor nutricional, dependendo cada vez menos do uso de grãos que encarecem a produção quatro vezes mais do que a produção de leite a pasto.
O estado está numa área de transição entre a zona tropical e a zona temperada, possibilitando o cultivo tanto de forrageiras de clima temperado, como espécies típicas de regiões tropicais quentes e úmidas. Mesmo contando com larga oferta de cultivares no verão e no inverno, o produtor tem dificuldade para garantir forragem aos animais ao longo do ano, prejudicando a quantidade e a qualidade do leite produzido em fases críticas de escassez de pasto no campo. Os grãos podem ser comercializados como commoditie ou são transformados em pasto, silagem ou ração animal. O produtor dispõe de várias alternativas para forragem animal no verão, como milheto, sorgos, milho, alfafa, capim elefante, capim sudão e tifton.
A dificuldade do produtor é manter a oferta de forragem ao longo do ano, principalmente garantir pasto no período do final do verão até meados do outono, fase crítica para a produção conhecida como "vazio outonal". Para suprir esta carência a pesquisa propõe como alternativas a utilização de forrageiras anuais de verão e de inverno. A solução apresentada parte da estratégia conjunta de transferência de tecnologias estabelecida entre a Emater/RS, a Embrapa Trigo e a Embrapa Milho e Sorgo. No final de 2012, foram instaladas mais de 40 Unidades de Referência Tecnológica (URT) em propriedades produtoras de leite na região norte do Rio Grande do Sul. A partir da capacitação técnica dos extensionistas junto com a Embrapa, pequenas área de 200m² passaram a contar com um kit de sementes cedidas pela Embrapa para formar cada URT de forrageiras . De acordo com a pesquisadora da Embrapa Milho e Sorgo, Jane Machado, "a alimentação animal baseada em pastagens é forma mais econômica para produção de leite, já que os gastos com a nutrição das vacas representam de 40 a 60% do custo do leite".
O Dia de Campo na TV Sustentabilidade da pecuária no Rio Grande do Sul vai mostrar a realidade de duas propriedades leiteiras da região Norte do Rio Grande do Sul, a família Tedesco (município de Marau), e o produtor Amantino Kurtz (Passo Fundo), modelos no planejamento forrageiro para alta produção com vacas de leite.
O programa foi produzido pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília/DF) em parceria com a Embrapa Trigo (Passo Fundo/RS) e Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas, MG), Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Assista ao programa:
Canal Rural (Net/Sky) – sexta-feira, às 9h
NBR (TV do Governo Federal) – domingo, a partir das 8h
TV Câmara – domingo, às 9h
Saiba mais sobre o Dia de Campo na TV: https://www.embrapa.br/dia-de-campo-na-tv
Acesso aos programas: https://www.embrapa.br/dia-de-campo-na-tv/buscar-videos
Confira a relação de TVs parceiras que transmitem o programa Dia de Campo na TV: https://www.embrapa.br/dia-de-campo-na-tv/onde-assistir
O programa em DVD é vendido pela Livraria Embrapa no site www.embrapa.br/livraria e também por telefone (61) 3448-4236 ou 3340-9999
Joseani M. Antunes (9693 MTb/RS)
Embrapa Trigo
Contatos para a imprensa
trigo.imprensa@embrapa.br
Telefone: 5433165860
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/