Hortaliças em Revista: nova edição aborda a produção integrada de pimentão
Hortaliças em Revista: nova edição aborda a produção integrada de pimentão
Disponível na versão impressa e para download, a edição mais recente da publicação Hortaliças em Revista traz, em sua reportagem de capa, uma matéria sobre a regulamentação da Produção Integrada de Pimentão (PIP), um sistema que preconiza as boas práticas agrícolas durante todas as fases de cultivo, colheita e pós-colheita.
A Embrapa Hortaliças e parceiros como o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Emater/DF estabeleceram as Normas Técnicas Específicas (NTE) para a produção integrada de pimentão. O documento orienta os produtores rurais sobre os procedimentos que devem ser tomados com relação a processos como irrigação, nutrição e manejo do solo, monitoramento e manejo de pragas e doenças, orientações para a aplicação de agrotóxicos, manuseio dos frutos na pós-colheita e coleta de amostras para análises de resíduos.
Esse sistema de cultivo tem como vantagens a disponibilidade de frutos padronizados, sadios e com garantia de rastreabilidade e certificação. Além disso, a adoção da produção integrada proporciona a melhor gestão da propriedade e a redução de custos por meio do uso sustentável de produtos químicos.
Também nesta edição, uma matéria sobre o trabalho da pesquisa para resgatar e fomentar a produção do mangarito, uma planta alimentícia não convencional (PANC) que vem ganhando espaço na gastronomia pelo seu sabor incomparável. Do lado das hortaliças convencionais, o destaque da edição fica com a alface, em especial as novas cultivares desenvolvidas pela Embrapa para resistir melhor às altas temperaturas das regiões produtoras.
Os artigos assinados trazem reflexões dos especialistas Sabrina de Carvalho e Geovani Amaro, que explicam os usos dados aos recursos genéticos pela pesquisa agrícola, e da agrônoma Caroline Reyes, que escreve sobre a identificação de pragas na cultura do grão-de-bico.
Uma novidade desse número é a nova seção “HR Responde”, que vai trazer respostas de pesquisadores para as dúvidas mais comuns de produtores e consumidores de hortaliças. O tema inaugural da seção é a utilização de agrotóxicos. E mais: a nova cultivar de pimenta do tipo biquinho BRS Tui, que estampa a seção “Foco na Hortaliça” com seus frutos alaranjados, e dicas para aproveitar a versatilidade da abobrinha na seção “Receita”, inspiradas no site “Hortaliça não é só Salada”, que traz informações sobre como comprar, conservar e consumir mais de 50 espécies de hortaliças.
Paula Rodrigues (MTB 61.403/SP)
Embrapa Hortaliças
Contatos para a imprensa
hortalicas.imprensa@embrapa.br
Telefone: (61) 3385.9109
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/