18/06/19 |   Comunicação  Transferência de Tecnologia

Dia de Campo na TV – Serra da Mantiqueira se destaca por produção de azeite de qualidade

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Erasmo Pereira

Erasmo Pereira -

A olivicultura nacional surgiu a partir da identificação de regiões com solo e clima favoráveis ao desenvolvimento da cultura, ampliou-se e está em fase de consolidação. Atualmente, são cerca de 160 olivicultores e 40 marcas próprias. A EPAMIG é pioneira em pesquisas sobre o cultivo de azeitonas e a produção de azeites nacionais. Os trabalhos iniciados na década de 1970, são realizados no Campo Experimental de Maria da Fé (Sul de Minas), que em 2008, realizou a primeira extração de azeite extra virgem do Brasil. No município, a olivicultura tem movimentado também os setores de cosméticos, artesanato, doces e turismo.

Os azeites de oliva extra virgens produzidos na Região da Serra da Mantiqueira, entre os estados de Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro, têm se destacado pelo frescor e pela qualidade. "Hoje nós temos uma experiência muito maior, tanto no processo quanto no conhecimento do azeite produzido na região. Um produto fresco, com cheiro e aroma frutado, que chega ao consumidor em um intervalo curto após sua extração", avalia o coordenador do Programa Estadual de Pesquisa em Olivicultura da EPAMIG, Luiz Fernando de Oliveira.

A comercialização desses azeites ocorre de forma pontual, em empórios ou na própria fazenda fabricante. O produto também é encontrado em restaurantes de algumas capitais e centros gastronômicos. A chef Valdelícia Coimbra, que atua na área há mais de 27 anos, utiliza azeites da Serra da Mantiqueira desde 2017 e conta que depois que conheceu os produtos mineiros deixou os estrangeiros de lado. “A qualidade é excelente, tem baixo porcentual de acidez, aroma mais puro, mais concentrado”, garante.

Saiba como sintonizar.

 

No site http://www.embrapa.br/diacampo você acessa a grade completa da programação, além de reportagens dos programas.

Mariana Penaforte (MTb/MG 10178)
Epamig

Contatos para a imprensa

Telefone: (31) 3489-5023

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

dctvepamig2019qualidadeserra-da-mantiqueiraazeite-de-oliva-brasileirofrescor